Постановка материалов на ответственное хранение по складу

Документы, оформляемые при передаче товаров на ответственное хранение

При оформлении документов в случае передачи товаров на ответственное хранение.

нужно обращать внимание на следующие моменты.

Во-первых, в Постановлении Госкомстата России N 66 указано, что при приеме-передаче ТМЦ на организации-хранителю составляется соответствующий акт по форме N МХ-1. Причем этот документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении с участием профессиональных хранителей.

Он составляется представителями сторон в соответствии с договором хранения (на определенный срок и до востребования). Количество экземпляров акта и комплектность составляемых документов определяются в каждом конкретном случае.

Во-вторых, ст. 912 ГК РФ определено, что товарный склад выдает следующие складские документы: — двойное складское свидетельство; — простое складское свидетельство; — складскую квитанцию. Этот установленный перечень складских документов является исчерпывающим.

Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении

Не каждая организация занимается оказанием услуг по чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица.

К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного. Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть. Но тем не менее, если у нас возникла такая ситуация, то решить ее стандартными средствами можно.

Рекомендуем прочесть:  Иск на родителей

Рассмотрим решение с помощью стандартных средств в 1С:УПП на примере, когда мы либо отдаем наш товар на, либо принимаем к себе на чужой товар. Кроме того, в конце статьи рассмотрим прочие ситуации, связанные с ответственным хранением, которые могут встретиться в хозяйственной жизни организации.

В результате нам нужно, чтобы товары продолжали числиться на счете 41 и были на балансе.

Учет недостачи имущества на складе (договор хранения)

Организация предоставляет склад для имущества сторонним предприятиям и выставляет счета за ответственное хранение. По результатам инвентаризации выявлена недостача (виновные не найдены).

Владелец имущества требует возмещения ущерба. Как следует учесть такую операцию в хозяйственной деятельности владельца склада?

Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем, если договором хранения не предусмотрено иное (п.1 ст.902 ГК РФ). При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества организация обязана провести инвентаризацию (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв.

приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н)

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения».

Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на – поклажедателем. Договор заключается в письменной форме (подп.

1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст.

887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ)

Наша организация отдает ТМЦ на ответственное хранение

Заключите договор.

Если организация, которой Вы передаете ТМЦ на ответственное хранение, является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора Вам могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ. Передачу ТМЦ оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1.

При возврате ТМЦ составляется акт по форме № МХ-3. После возврата ТМЦ, Вы должны подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД»

, «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами».

Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II.