Посудность по договору с физлицом

Заемщик- слабая сторона

Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств. По некоторым вопросам позиции ВС РФ и ВАС РФ разошлись. Так, ВС РФ установил, что рассмотрение споров, по которым кредитное обязательство обеспечивается поручительством физического лица, не являющегося предпринимателем, относится к подведомственности судов общей юрисдикции, если исковые требования были предъявлены одновременно и к поручителю, и к заемщику.

В случае предъявления требований отдельно к заемщику (юрлицо) и поручителю (гражданин) спор подведомственен, соответственно, арбитражному суду и суду общей юрисдикции. Несмотря на однозначную позицию ВС РФ, Президиум ВАС РФ все же допускает возможность отнесения спора, в котором требования предъявлены и к поручителю, и к заемщику, к подведомственности арбитражного суда, если у поручителя-гражданина имеется экономический интерес в выдаче поручительства.

Посудность по договору с физлицом

Здравствуйте! В 2010 году между мной и другим физическим лицом было подписано соглашение о продаже долей в уставом капитале нескольких ООО.

Вместе с тем, договор мы подписали в офисе без какого-либо нотариального заверения.

При этом из предмета соглашения не ясно какие именно доли и в каком объеме мне они продаются.

Иными словами, как мне сказали, предмет соглашения у меня не определен, вследствие чего, соглашение считается незаключенным. Однако по договору я уже произвел оплату, но мне до сих пор никаких долей не передали. Скажите, пожалуйста, с требованиями о признании договора незаключенным и о взыскании произведенной оплаты в какой суд мне обращаться: суд общей юрисдикции или в арбитражный суд?

Как следует из характера правоотношения (сделка купли-продажи), сложившегося между сторонами, одна сторона – продавец, обязалась передать в собственность за плату и на иных условиях сделки, другой стороне – покупателю, доли в нескольких юридических лицах, имеющих организационно-правовую форму — общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), а покупатель обязался принять данные доли и оплатить их.

Обзор судебной практики: подсудность споров

Подсудность арбитражных споров является очень важным фактором.

Ведь если она будет неправильно определена, иск могут не принять, а судебный акт отменить.

Судам приходится определять подсудность по местонахождению обособленных подразделений, выяснять какой суд имеет право арестовать имущество юридического лица и какому суду подсудны споры об убытках, причиненных руководителем организации. Если арест имущества юридического лица был произведен судом общей юрисдикции в рамках рассматриваемого дела, арбитражный суд не вправе его отменить в связи с подведомственностью дел по правилам искового производства.

Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Решением судебного пристава было арестовано имущество организации должника. Исполнительные документы были выданы по решению суда общей юрисдикции.

Физлицо имеет статус индивидуального предпринимателя, но в договоре указано не как ИП, а просто как физлицо

.

Чья подведомственность — арбитраж или СОЮ ? Данный вопрос не должен вызывать недоумений, которые могут возникнуть при первом прочтении, ибо осмысление данной проблемы через призму действующих нормативно-правовых актов приводит к интересным выводам.

Согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).