Поверка трехтарифных счетчиков

Поверка трехтарифных счетчиков

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

Счётчик электрической энергии

История создания счётчиков связана с изобретениями электротехнических устройств XIX века. Самые разные исследователи независимо и беспрестанно изучали электромагнетизм, внося собственную лепту в создание и последующее развитие счётчиков электроэнергии. Вот лишь некоторые этапы продолжительного пути развития.

Всплеск теоретических открытий в области явлений, устанавливающих связь между магнитными и электрическими свойствами вещества, уже в 1-й половине XIX века. Во второй половине XIX века к авторам теоретических трудов присоединились практики.

В течение непродолжительного периода времени были изобретены гидротурбина, счётчик, трансформатор тока, электродвигатель, динамо-машина, электрическая лампа.

Как считали первооткрыватели, само время дарило просветление, позволяя почти в одно и то же время свершаться схожим открытиям в противоположных концах света.

Ставим двухтарифный счётчик – нет проблем ни днём, ни ночью!

Двухтарифные приборы учета электроэнергии в последнее время получили большое распространение. Основным преимуществом таких электросчетчиков является экономия затрат потребителя при переходе на тариф, дифференцированный по зонам суток, другими словами у потребителя после установки такого электросчётчика появляется возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который дешевле «дневного».

Кроме того, данные приборы учета имеют, как правило, более долгий срок службы и период гарантийного обслуживания, современный и эстетичный внешний вид.

До 2011 года в Архангельской области потребители, владеющие двухтарифными счетчиками, днем платили за электричество столько же, сколько и все остальные, а ночью — в четыре раза меньше. Но, начиная с 2011 года, тарифы для владельцев двухтарифных счетчиков претерпели изменения — «дневной тариф» стал чуть выше, чем для владельцев однотарифных счетчиков.

При покупке прибора учёта электроэнергии в первую очередь следует обратить внимание на дату первичной поверки, произведённой на предприятии-изготовителе (прибор может быть допущен в эксплуатацию, если пломбы госповерителя не старше 24 месяцев для однофазных электросчётчиков и не старше 12 месяцев для трёхфазных), класс точности (не ниже 2.0).

Особое внимание обратите на срок межповерочного интервала.

Это особенно важно потому, что согласно законодательству истечение срока межповерочного интервала и пренебрежение его поверкой делает такой прибор учёта нерасчётным — то есть, несмотря на его физическое наличие, расчеты будут вестись три месяца — по среднемесячному объему потребления, далее — по нормативам. Также при выборе многотарифного прибора учета проверьте соответствие счетчика тарифным зонам суток, установленным приказом Федеральной службы по тарифам: ночная зона с 23.

Подключение и замена электросчетчиков в ПАО — Мосэнергосбыт

Однофазные счетчики осуществляют учет электроэнергии в двухпроводных сетях переменного тока с напряжением 220В. Они чаще всего используются для электрификации частного сектора, спальных районов городов, офисных и административных помещений, в которых потребляемая мощность составляет 5 — 10 кВт.

Если необходима большая мощность, устанавливают трехфазную электрическую сеть. За последние пару десятилетий существенно возросло количество электроприборов и их мощность.

По этой причине не только предприятия, но и жилые помещения — особенно в частном секторе — подключают к трехфазному питанию. Главное преимущество трехфазного прибора учета электроэнергии заключается в возможности напрямую подключать трехфазные электроприборы, такие как обогреватели, электрокотлы, асинхронные двигатели, мощные электроплиты.

Поверка счетчиков электроэнергии

1.