Права и обязанности супругов

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета

1.По семейному законодательству: Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, члены которого заключили в порядке и на условиях и с соблюдением требований определенного закона, направленное на создание семьи и порождающее для сторон взаимные права и обязанности. В целях подготовки лиц, вступающих в брак, к семейной жизни при отделениях загса могут создаваться службы правовой, медицинской и психической консультации.

Лица, вступающие в брак, в праве до заключения брака пройти бесплатное медицинское обследование в государственных органах здравоохранения в целях определения состояния их здоровья и выявления наследственных заболеваний.

Порядок и условия заключения брака .

Согласно ст.15 кодекса «о браке и семье» брак заключается в органах загса. Гражданский брак – брак, заключенный в загсе.

Права, обязанности супругов, родителей и детей

САНК-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ Киришский филиал Кафедра социальных, естественно-научных и правовых дисциплин Контрольная работа по дисциплине «Правоведение» Выполнила студентка группы 4-3531/3-1 III курса факультета экономики и финансов Пугачева М.И.

Студенческий билет № 05/5941 Проверил преподаватель Свитина Елена Юрьевна Подпись Кириши 2007 Оглавление Введение… … 3 Заключение брака… 5 Личные права и обязанности супругов… … 7 Недействительность брака… … 7 Прекращение брака… 9 Расторжение брака в органах ЗАГС… 9 Расторжение брака в судебном порядке… … 10 Права несовершеннолетних детей… … 11 Права и обязанности родителей… 16 Лишение родительских прав… 21 Заключение… 27 Список литературы… 29 Введение Классическое определение семьи гласит, что семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью.

Вступая в брак, супруги могут по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей или сохранить добрачную фамилию, возможно также их соединение (двойная фамилия). Супруги свободны в принятии решений по вопросам выбора профессии, рода занятий, места жительства.

К личным неимущественным правам относятся также права: Данные права одного из супругов предполагают соответственно наличие обязанности у другого (обязанность получить согласие на усыновление ребенка, обязанность не препятствовать выбору занятия, профессии и т.

д.). Рассмотрим имущественные права и обязанности супругов. Закон различает добрачное имущество, принадлежавшее мужу (жене) до вступления в брак, и имущество, приобретенное во время брака. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью (даже если один из них работал, получая заработную плату.

а второй вел домашнее хозяйство)

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа и подразделяются на личные права и обязанности супругов и имущественные права и обязанности супругов (имущественные отношения супругов). Главой шестой Семейного кодекса установлены личные права и обязанности супругов. Обращаем внимание, что личные права и обязанности супругов не носят экономический (материальный) характер.

Все важные для семьи вопросы решаются только супругами на основе добровольного волеизъявления и принципа равенства супругов в семье, какие либо вмешательства извне недопустимы. • Обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Характеризуя права и обязанности граждан, законодатель в первую очередь исходит из положений Конституции РФ, где утверждается принцип равенства граждан.

В частности, в ст. 19 предусмотрено, что все равны перед законом и судом.

При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Семейный кодекс, развивая положение Конституции РФ, указывает в ст.