Правила заполнения налога на имущество организаций за 2020 год

Декларация по налогу на имущество

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Налог на имущество организаций с 2020 года

Налог на имущество организаций уплачивают организации, которые владеют недвижимостью. В статье расскажем, как заплатить налог на имущество организаций за 2020 год и заполнить декларацию по налогу на имущество.

Срок уплаты налога для ИП — 1 декабря следующего года.

То есть налог за 2020 год нужно заплатить по платежке, которая придет на почту, не позднее 1 декабря 2020 года.

По каким правилам платить налог на имущество для УСН в 2020 году для ООО? По новым правилам некоторые фирмы на УСН платят налог на имущество, если у вас на балансе числятся объекты недвижимого имущества, перечисленные в статье 378.2 НК РФ (их перечень смотрите ниже).

Платить налог на придется в том случае, если эта недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости .

То есть, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех фирм на УСН, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных в статье 378.2 НК РФ.

По на имущество организации отчитываются, составляя ежеквартально расчеты авансовых платежей, а когда закончится год — налоговую декларацию. Авансовые расчеты сдаются в 30-дневный срок по итогам каждого квартала нарастающим итогом, а декларация по налогу на имущество организаций 2020 представляется до 30 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 386 НК РФ). Т.е. отчитаться за 2020 год нужно до 30 марта 2020 года.

Для подготовки декларации по имущественному налогу используйте форму и порядок заполнения, которые ФНС РФ утвердила своим приказом от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Состав декларации — это титульный лист и три раздела: Раздел 1 сводный, в нем отражается сумма к уплате по данным из разделов 1 и 2; В Разделе 2 рассчитывается налоговая база из остаточной стоимости имущества; В Разделе 3 налоговая база по недвижимости определяется из ее кадастровой стоимости.

В статье мы расскажем, какие компании будут платить налог на имущество организаций с 2020 года, а также поможем рассчитать по балансовой и кадастровой стоимости. Плательщики на организаций с 2020 года – это компании, у которых есть имущество, облагаемое (п.

1 ст. 373 НК РФ). Что это за имущество? Рассказываем: это движимое и недвижимое, которое компания использует как основное средство (п. 1 ст. 374 НК РФ). Оно может находиться у компании по разным основаниям (передано во временное владение, пользование или распоряжение, а также в доверительное управление, либо внесенное в совместную деятельность).

Рекомендуем прочесть:  Сила сибири якутия карта

Главное, что это должно быть учтено на балансе компании.

Помимо российских компаний, налог на имущество уплачивают иностранные компании, как имеющие постоянные представительства на территории РФ, так и не имеющие их.

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому

И хотя поправки в НК РФ в отношении налога на имущество были внесены в 2014 году, а некоторые даже в 2013 году, вступили они в силу только с 1 января 2015 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 307-ФЗ ).

А значит, что отчетность за 2014 год придется сдавать с учетом этих изменений.

Разберемся, на что же обратить внимание при расчете.

Прежде всего стоит напомнить, что налог теперь должны платить все организации, имеющие налогооблагаемое имущество.

Напомним, до 1 января 2015 года из их числа были исключены организации, находящиеся на УСН и ЕНВД (п.

2 ст. 346.11 НК РФ. п. 4 ст. 346.26 НК РФ ).

Правда, последние по новым правилам обязаны уплачивать налог только с имущества, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость. Дело в том, что, как и раньше, по общему правилу налоговой базой является среднегодовая стоимость, которая, в свою очередь, учитывается по остаточной стоимости (п. 1 ст.