Правилах передачи детей на усыновление

Усыновление (удочерение) детей

Усыновление или удочерение (далее -) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Правила передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации утверждены Постановлением Правительством Российской Федерации. От 29.03.2000 № 275 Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых: неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; дали в установленном порядке согласие на усыновление. Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или ином лечебно-профилактическом учреждении, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Процедура усыновления детей

. . Кто может быть усыновителем и усыновленным Решив усыновить ребенка необходимо дать себе отчет об ответственности, связанной с данным серьезным шагом в Вашей жизни. Несмотря на данное обстоятельство, в настоящее время, число семей (граждан), желающих усыновить ребенка достаточно много.

При этом, процесс усыновления считается одной из самых сложных процедур, связанных с приемом в свою семью ребенка, по сравнению с такими процедурами как установление опеки, передача ребенка в приемную семью и т.д.

к тому же, к будущим усыновителям предъявляются повышенные требования. Но, дорогу осилит идущий, как говаривали древние мудрецы. Одним из нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере, является Постановление Правительства №275 от 29.03.2000г.

Постановление Правительства РФ от N 275 (ред

Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред.

от 10.09.2015)

«Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

Открыть полный текст документа Документ недоступен на сайте Данный документ доступен в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Вы можете купить систему или заказать ее бесплатную демонстрацию .

Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс.

Правилах передачи детей на усыновление

По общему правилу в РФ действует судебный порядок усыновления (п. 1 ст. 125 СК РФ). Порядок передачи детей, граждан РФ, на усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержден Правилами передачи детей на усыновление (удочерение).

Через осуществление порядка усыновления обеспечивается государственный контроль за устройством в семью детей, лишенных по разным причинам попечения родителей. Установление усыновления затрагивает личные неимущественные и имущественные интересы широкого круга лиц, т.к. по общему правилу при установлении усыновления прекращаются правовые связи между ребенком и его биологическими родителями, а возникают юридические отношения между усыновителем и усыновленным, как между родителями и родными детьми и другими родственниками по происхождению.

Порядок усыновления иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих за пределами территории Российской Федерации Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением законодательства и с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Основными нормативными актами, регулирующими вопросы несовершеннолетних детей, являются Конституция Российской Федерации, Семейный Кодекс Российской Федерации, Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 16 апреля 2001 г.