Право регресса по договору перевозки

Право регресса по договору перевозки

Сегодня при выполнении международных перевозок применяются два вида страхования: обязательное и добровольное. Целью страхования внешнеторговых грузов является покрытие убытков, которые могут возникнуть вследствие частичной утраты, повреждения или полной потери товаров при доставке их от грузоотправителя до грузополучателя.

Услугами страхования пользуются также и перевозчики — для возмещения потерь через аварии на транспорте. По договору транспортного страхования груза страховая организация обязуется за определенную плату (страховую премию) при наступлении указанных в договоре опасностей или случаев, которые несет груз, возместить страхователю (владельцу груза), в пользу которого заключен договор, нанесенный ущерб.

Объектом транспортного страхования может быть как сам груз, так и имущественные интересы, юридически связанные с перевозкой груза (например, ожидаемая прибыль и комиссия, фрахт и другие расходы, связанные с перевозкой).

Услуги страхования

Мы рекомендуем своим клиентам воспользоваться услугой страхования грузов.

При этом стоит учитывать вид перевозимого груза, объем поставок, его стоимость и т.д. К страхованию стоит прибегать тогда, когда возможные убытки в несколько раз могут превысить затраты на страхование. Ни для кого не секрет, что перевозки автомобильным транспортом, являясь наиболее актуальным решением транспортировки грузов на сегодняшний день, сопряжены со многими рисками.

Причем рискам подвержены все участники сделки: грузоотправитель рискует грузом, транспортная компания – своей репутацией и активами. Страхователь — физическое или юридическое лицо, страхующее свой имущественный интерес или интерес третьей стороны.

По договору страхования страхователь обязан выплатить страховую премию страховщику, принявшему обязательства по возмещению убытка.

Арбитражный суд Поволжского округа представил на своем сайте справку по судебно-арбитражной практике рассмотрения споров по договорам перевозки, утвержденную 23 марта президиумом суда.

Для выработки единых подходов к разрешению дел по договорам перевозки казанская кассация изучила судебную практику за период с 1 января 2012 года по 30 сентября 2014 года.

В 2012 году АС ПО рассмотрено 120 таких споров, отменены судебные акты по 20 делам (17 %). В 2013 году рассмотрено 63 дела, отменено 14 судебных актов, или 22 %. С января по сентябрь 2014 года рассмотрено 73 спора по договорам перевозки, отменено 7 судебных актов (9 %).

По результатам проведенного анализа кассационный суд делает вывод о в целом единообразном применении норм права при рассмотрении

Страховое возмещение: получить нельзя взыскать»

Обязательства по осуществлению страхования груза/ответственности — непременное условие внешнеэкономических контрактов по поставке товара, перевозке груза. Заключая контракт получатель хочет быть уверен в том, что переданный к перевозке груз прибудет в пункт назначения в полной сохранности, а, в обратном случае, большая часть причиненных убытков будет покрыта за счет выплаченного страхового возмещения. Не смотря на то, что включение условий о страховании в контракт является уже достаточно распространенной практикой, среди страхователей преобладает мнение о том, что получить выплату страхового возмещения крайне сложно.

Именно поэтому одна из тенденций последних лет состоит в том, что страхователи отдают предпочтение иностранным страховым компаниям с хорошей репутацией. Как следствие, договор страхования заключается не совсем в привычной для нас форме, и, как правило, с отсылкой на нормы английского права.

Конференция ЮрКлуба

Ситуевина: Юрлицо 1 берет кредит у Банка 1 Банк 2 дает гарантию Банку 1 по обязательствам ЮЛ 1 (в соответствии с договором о выдаче БГ между ЮЛ 1 и Банком 2) Юрлицо 2 дает Банку 2 в залог ценные бумаги в обеспечение выполнения ЮЛ 1 обязательств перед Банком 2 по договору о выдаче БГ.

Т.е. возникает залог третьего лица.

В проекте договора залога написано, что Банк 2 вправе без суда обратить взыскание на ценные бумаги в залоге (заклад).

В случае, значить, если будет дефолт у должника и банк 2 деньги по гарантии выплатит банку 1. И вот мое юрлицо 2 вдруг заколдобилось на предмет того, что якобы — если возникнет дефолт ЮЛ 1 по кредиту, — Банк 2 заплатит по гарантии банку 1, и — Банк 2 обратит взыскание на ЦБ, принадлежащие ЮЛ 2 —-> то юрлицо 2 не сможет обратиться с регрессом к ЮЛ1 а я им пытаюсь объяснить что они неправ!! но как-то все больше щелкаю пальцами подскажите уже плиз в пятницу вечером, на что сослаться?!