Правоспособность и дееспособность юридического лица и порядок их осуществления

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Правоспособность лица. Любой участник гражданского оборота — гражданин или организация должны обладать гражданской * Структурные единицы крупных государственных лиц — объединений могли выступать в гражданском обороте от своего имени и под собственную ответственность, но с согласия объединения, которое все равно несло ответственность по долгам единицы при недостатке у нее имущества. Такая ситуация сложилась в связи с созданием в 70-е годы многочисленных производственных объединений путем лишения самостоятельности включенных в их состав предприятий.

В последующем, однако, им было предоставлено право по решению своего трудового коллектива выйти из состава объединения и стать полностью самостоятельными организациями.

правоспособностью и дееспособностью.

Субъекты правоотношения

Субъектами правоотношений называются субъекты права, вступившие в общественные отношения, урегулированные правовыми нормами, носители субъективных прав и обязанностей. Субъектами права могут быть физические и организации ( лица).

Способность быть субъектами правоотношений, то есть носителями субъективных прав и юридических обязанностей, называется правосубъектностью. Правосубъектность и правовой статус — различные понятия.

Рекомендуем прочесть:  Омс полис без прописки

Главное в правосубъектности — не соответствующие права или обязанности, а принципиальная возможность их иметь и осуществлять.

Правосубъектность как юридическое качество включает в себя два элемента: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это признаваемая правовыми нормами способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности.

13 юридические лица, их право— и дееспособность

13, ИХ ПРАВО— И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В римском праве понятия «юридическое лицо» не существовало, так как считалось, что только физические могут быть носителями прав.

С развитием хозяйственного оборота стали появляться определенные образования, которые объединяли людей и их капиталы. В настоящее время они называются, но в римском праве такого понятия разработано не было — было только признано их существование.

Такие объединения были включены в оборот, и кним применялись свойства физического лица.

лица являлись субъектом правового общения. Правоспособность лица — быть способным иметь права патроната.

Дееспособностью юридические лица не обладали.

Для осуществления каких-либо юридических действий им был необходим законный представитель.

Правоспособность и дееспособность юридического лица и порядок их осуществления

Регистрация юридических лиц в странах СНГ Законодательство каждой из стран-участниц СНГ в качестве обязательного условия образования лиц, в частности, коммерческих организаций, предусматривает их государственную регистрацию. Важность и необходимость государственной регистрации как правового акта для приобретения статуса юридического лица трудно переоценить.

Как правило, закон связывает с моментом государственной регистрации юридического лица как его появление в качестве субъекта права, так и момент возникновения его правоспособности и дееспособности. Государственной регистрации подлежат не все лица. Как правило, не нуждаются в особой регистрации юридические лица публичного права, которые могут возникать как таковые в силу закона или иного публично-правового акта, являющегося для них правоустанавливающим.

Нормативно-правовое закреплении дееспособности юридических лиц по законодательству РК

Магистрант Ахметов А.К.

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РК закрепляет порядок регистрации юридических лиц.

Проверка целесообразности создания конкретного юридического лица не входит в компетенцию органов, осуществляющих государственную регистрацию. Функция государственной регистрации ограничивается проверкой законности образования юридического лица, а также его учредительных документов. По этой причине основаниями отказа в регистрации признаются нарушения установленного законом порядка образования юридических лиц и несоответствие учредительных документов закону [1, с.52].

Дееспособность юридического лица приобретается одновременно с правоспособностью и означает, что лицо своими действиями может приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.