Предмет метод и задачи уголовного права

Предмет метод и задачи уголовного права

Понятие » право» принято рассматривать в двух его значениях: 1) положительное (объективное) право как отрасль законодательства, проявлением которой является Уголовный кодекс Украины, 2) право как отрасль юридической науки об отечественном действующий закон и судебную практику его применения, его историю и теорию, об законе других государств. Позитивное право Украины имеет следующие характерные признаки: 1) его нормы устанавливаются только высшими органами законодательной власти — ВР Украины, 2) оно находит свое выражение в законах, 3) метод реализации уголовного закона является специфическим, присущим только этому закону — это наказание лица за нарушение им уголовно-правового запрета. Положительное право Украины это совокупность норм (правил поведения), определяющие, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания следует применять к лицам, их совершившим.

Понятие, предмет, метод, система и задачи уголовного права

Этимологически слово «уголовный» связано со словом «голова», которое в древнерусском языке имело значение «убить».

В латинском языке ему соответствует «penal», что значит «головной» и «уголовный». По другим объяснениям слово «» происходит от глагола «уголовить», т.е.

«обидеть», либо от слов «уголовь» и «уголовье», за что виновный подлежал смертной казни или тяжкой торговой каре. В Псковской судной грамоте «головщина» по ст.

36, 96-98 означала «убийство».

Понятие уголовного права употребляется в двух значениях: отрасли законодательства и отрасли права. В системе юридических наук обязательной подсистемой является наука уголовного права. Одноименна и обязательная профилирующая учебная дисциплина в юридических вузах.

законодательство представляет собой систему норм, принимаемых высшим органом федеральной власти — Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от ответственности и наказания.

Российское уголовное законодательство согласно ч.

2. Наука права, ее предмет, метод и задачи.

Её связь с другими отраслями научных знаний. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства. Наука УП – составная часть юридической науки, совокупность (система) господствующих в обществе взглядов, идей и представлений об праве и путях и средствах борьбы с преступностью.

Предмет науки УП составляет законодательство и практика его применения, обобщение действующего уголовного закона и проблем его совершенствования.

Т.о. наука УП изучает прежде всего два основополагающих института – преступление и наказание. При изучении уголовного законодательства и практики его применения наука УП опирается на диалектико-материалистический метод. Институты и понятия УП исследуются не как теоретические модели, а как категории, социально обусловленные, изучаются не статически, а в их становлении и развитии.