Предприятия которые платят ндпи

Давай за нефть, давай за газ

Из-за снижения цен на энергоносители крупные нефтегазовые компании сворачивают свои проекты и сокращают уровень добычи. Их намерено поддержать правительство: в ближайшие дни кабинет министров рассмотрит законопроект о введении налога на финансовый результат.

Фактически это льгота для разработки трудных месторождений. Примечательно, что государство оказывает поддержку только крупным игрокам и забывает о небольших производителях.

Но именно они ведут активную геологоразведку и вкладывают деньги в сложные и рискованные нефтегазовые участки.

Без них Россия рискует потерять статус «энергетической сверхдержавы».

20 апреля вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время правительство рассмотрит законопроект о налоге на финансовый результат (НФР) для нефтяников. Введение НФР — один самых серьезных экспериментов в отрасли за последние годы, предполагающий отмену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на три года.

Льгота по НДПИ при добыче золота из техногенных месторождений

С самого введения НДПИ в 2002 году законодатель установил ставку 0 процентов для ископаемых, добываемых из техногенных месторождений, при условии отсутствия в России промышленной технологии извлечения такого золота (подп.

5 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ).

Удивительно, но в судебной практике эта льгота не вызывает никаких споров.

Вероятная причина тому, что ей никто не пользуется. Автор каждый год проводит семинары по НДПИ с участием золотодобывающих компаний и десятилетний опыт таких встреч говорит, что недропользователи не понимают, о чем говорится в подп. 5 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ, потому и не пользуются указанной нормой.

Напомним, что указанный подпункт предусматривает налогообложение по налоговой ставке 0 процентов добычи полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах перерабатывающих производств в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения, а также добываемых из вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств (в том числе в результате переработки нефтешламов) в пределах нормативов содержания полезных ископаемых в указанных породах и отходах, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации .

В декабре 2012 года, на земельном участке пробурили артезианскую скважину с целью хозяйственного водоснабжения, глубиной 103 метра

.

Когда скважину нужно ввести в эксплуатацию? Нужно ли платить налог за пользование недрами?

Основное средство вводится в эксплуатацию, когда оно полностью готово и начинает использоваться для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или иной деятельности, направленной на извлечение дохода. Ввод основного средства в эксплуатацию означает начало его использования для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или иной деятельности, направленной на извлечение дохода.

Порядок отражения ввода в эксплуатацию зависит от того, когда основное средство было принято к учету. Если основное средство вводится в эксплуатацию позже принятия его на учет, к счету 01 (03) откройте субсчета «Основные средства на складе (в запасе)» и «Основные средства в эксплуатации».

Порядок расчета НДПИ по количеству добытого полезного ископаемого

Следует понимать, что расчет налоговой базы исходя из количества добытого полезного ископаемого применяется только к трем видам полезных ископаемых (абз.2 п.2 ст.338 Налогового кодекса РФ):

  1. попутный газ.
  2. нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная;
  3. газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья;

Для всех других видов полезных ископаемых НДПИ рассчитывается исходя из их стоимости (абз.

1 п. 2 ст. 338 Налогового кодекса РФ). Но и применяя этот вид расчета, для определения суммы налога потребуется знать количество добытого полезного ископаемого (абз.

7 п. 2 ст. 340 Налогового кодекса РФ). Количество добытого полезного ископаемого принято определять в натуральном выражении (абз. 2 п. 2 ст. 338 Налогового кодекса РФ).