Преимущественное право выкупа доли в квартире

Право первоочередного выкупа доли в квартире

Свои права и обязанности надо не только знать, но и исполнять. Это собенно важно, в вопросах касающихся Вашей собственности.

В том случае если Вы решили продать в квартире, надо учесть то, что ваши сособственники по Закону имеют преимущественное право ее купить. Продать долю в квартире третьему лицу, можно лишь в том случае, если никто из Ваших «соседей» не изъявил желание купить Вашу в квартире .

Еще одна тонкость в том, что продать долю в квартире другому покупателю Вы можете по цене не ниже, той, которую Вы предлагали своим сособственникам. Чтобы у Вас не возникло трудностей с оформлением договора купли-продажи доли квартиры в Федеральной службе Государственной регистрации, кадастра и картографии (Регистрационной палате), стоит посылать извещение с предложением о выкупе доли квартиры через нотариуса.

Продажа долей квартир в Москве и риски, которые при этом возникают

Продажа долей квартир в Москве довольно распространённое явление, в долевой собственности находится большинство московских квартир.

Нередко эти доли настолько мизерные, буквально равны нескольким квадратным метрам.

Как самостоятельный товар они на рынке недвижимости неликвидны, найти на них реального покупателя очень сложно.

Как таковой спрос на в квартире отсутствует.

Зато для их обладателя, это как никак, собственность, хоть и в небольшом размере, но зато своя, личная и продать он ее может точно также, как если бы он совершал обычную продажу квартиры в Москве (только по стоимости намного ниже рыночной). Постоянно возникают ситуации, когда один из собственников решает продать свою долю, но другой по разным причинам ни в какую не желает выкупать долю у продающего либо не хочет продавать свою.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара по решению суда

Преимущественное право покупки доли в квартире 2020

Гражданское законодательство закрепляет за участниками долевой собственности преимущественное право покупки продаваемой одним из собственников, по цене, за которую она продается (пункт 1 статьи 250 ГК РФ). Это значит, что один из сособственников объекта недвижимости, например квартиры, при принятии решения о продаже своей доли недвижимости, для начала обязан предложить ее выкуп всем (или одному) сособственникам жилья . поскольку в такой ситуации у остальных участников долевой собственности возникает первоочередное право покупки отчуждаемой доли имущества.

В Санкт-Петербурге право собственности на отдельную комнату в коммунальной не оформляется как право на отдельное жилое помещение, или отдельный объект недвижимости. Как правило, это доля в общей долевой собственности.

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: В период, когда мы состояли с мужем в браке, нами была куплена квартира (совместное имущество). После развода (расторжения брака) квартира была разделена, и в данный момент нам принадлежит по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на. Сейчас я хочу продать свою долю в данной квартире.

После того, как я решила продать свою долю, я предложила своему супругу (мужу) выкупить ее, о чем сообщила ему устно. До настоящего времени ответа от супруга я не получила.

Правильно ли я понимаю, что прежде чем продать свою долю в квартире третьему лицу, мне нужно дождаться ответа от мужа?

Как продать третьему лицу (сейчас я нашла покупателя на в квартире), если муж не дает ответ на мое предложение?

Повторная бесплатная приватизация

Здесь же мы рассмотрим только случай с общей долевой собственностью . так как именно она позволяет продать долю в квартире . и именно здесь применяется право преимущественной покупки этой доли ( или комнаты ).

Доли в могут быть либо « идеальными » ( т.е. не выделенными в натуре, например – 1/3 или 3/25 ), либо « реальными » ( т.е. выделенными в натуре, например – отдельная комната 15 кв.м.

). Каждый участник долевой собственности имеет право продать свою в квартире, как в виде отдельной комнаты, так и в виде «идеальной доли».

Но прежде, он в обязательном порядке должен предложить выкупить свою долю другим участникам долевой собственности ( то есть другим собственникам квартиры, соседям ).

Про преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки — право любого участника общей собственности требовать от собственника, выразившего намерение продать свою, продажи этой ему по цене, за которую она предложена к приобретению третьему лицу, и на прочих равных условиях, то есть первоочередное право на приобретение комнаты в коммунальной, в квартире перед другими претендентами. В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации:

«При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов»

.

Преимущественным правом покупки охватываются только сделки купли-продажи и мены.