Преступная халатность врачебная ошибка

Страховка от врачебных ошибок

Осенью депутаты Госдумы обсудят концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Одним из наиболее сложных разделов концепции является реформа страховой системы здравоохранения. Мы попросили прояснить ситуацию директора Центра медико-страхового права Юлию Стибикину и исполнительного директора Ассоциации врачей НСО Марину Лесникову.

«Принципиально новым является законопроект о страховании профессиональной ответственности врача, — рассказала Юлия Александровна. — Медицина во многих странах мира признана деятельностью повышенного риска. И человек, занимающийся этой деятельностью, должен нести ответственность за риски, являющиеся частью его профессии.

Если такой закон будет принят, то ни один врач не сможет заниматься своей деятельностью, не имея соответствующего страхового полиса.

Новости слайдера из категории Последние Новости дня

Регулярно обитатели полуострова сталкиваются с некомпетентностью отдельных докторов. Люди жалуются — заместо желанного излечения они иногда получают абсолютно противоположный итог. Так, к примеру, в погоне за прибылью лекари приватных клиник время от времени запамятывают о присяге Гиппократа, а сотрудники экономных учреждений испытывают острый недостаток обученных кадров.

Совершая, как следствие, ошибку за ошибкой.

Светлане – 22. Она просит не демонстрировать ее личико не именовать истинного имени. Не желает, чтоб все знали о том, что сейчас она не полноценна, как дама.

Рекомендуем прочесть:  Заявление развод куда подавать

Но поведать свою историю нам, все таки осмелилась. Проблемы со здоровьем у девушки начались три года назад. Тогда она в первый раз обратилась в местную больницу, где ей поставили диагноз – воспаление и предложили стационар.

Халатность или врачебная ошибка

Правда ли, что врач не несет никакой ответственности за осложнения, вызванные приемом прописанных им лекарств? Более того, не несет ответственности и за ошибочный диагноз, даже когда этот диагноз звучит как приговор?

При том, что медицинская наука, к сожалению, еще не достигла высот, позволяющих точно предсказать воздействие лекарства на гражданина, который вынужден принимать на себя определенный риск при обращении за медпомощью, все же нельзя сказать, что лицо, оказывающее данные услуги, не несет никакой ответственности за предпринятые им действия. В целях охраны здоровья населения, соблюдения нормативно-правового порядка оказания медицинской и фармацевтической помощи, пресечения непрофессиональных способов медико-фармацевтического обслуживания в ныне действующий Уголовный кодекс РФ была включена ст.

Врачебные ошибки и правовая ответственность врача

Человек, который нуждается в медицинской помощи, надеется, что эта помощь будет предоставлена должным образом, на высоком профессиональном уровне.

Врачи, люди в белых халатах, во все времена воспринимались как носители добра, к ним всегда обращались с надеждой на помощь.

Однако, проблема ошибок медиков является острой и в Украине, и в государствах ЕС. Профессиональные ошибки могут быть связаны с недостаточным уровнем знаний, отсутствием опыта, несовершенными методами исследования.

Врач должен всю жизнь учиться, в том числе на своих ошибках. ^ Медицинские ошибки следует отличать от преступных действий, которые караются законом .

Врачебная ошибка — это в большинстве случаев не преступная халатность, погрешность профессиональных действий врача, которые осуществляются для больного.

Преступная халатность врачебная ошибка

Вопиющий случай произошел с пациенткой Московского Лечебно-реабилитационного центра. Рассказать об этом она попросила меня, и я, в надежде, что мой рассказ сможет на что-то повлиять, постараюсь изложить происшедшее.

Максимова Ирина получила квоту из городского бюджета на проведение операции по эндопротезированию правого коленного сустава.

Проще — замена коленного сустава на искусственный.

Операция сложная и дорогостоящая, всего планировалось провести две операции, с перерывом в год и заменить на протезы оба колена. На первую операцию триста тысяч рублей было выделено ей государством.

Эти деньги она получила ввиде квоты на лечение профессионального заболевания. Для справки: Максимова Ирина. Мастер спорта СССР по парашютному спорту.

Родилась в городе Костроме. Училась в Пермском государственном политехническом институте и занималась парашютным спортом в аэроклубе.