При сокращении зарплату выплачивают вместе с премиями или без премий

Как правильно начислять и выплачивать вознаграждения?

Если еще пару лет назад бухгалтеры при начислении премиальных задумывались об источниках таких приятных дополнительных выплат, чтобы избежать уплаты ЕСН, то сейчас при анализе рисков по премиям приоритеты изменились. Поскольку ЕСН теперь нет, а страховые взносы начисляются на любые виды выплат и поощрений, кроме разве что объявления благодарностей, награждений почетной грамотой и представления к званию лучшего по профессии.

Вследствие этого основное внимание проверяющих сводится к проверке документов, подтверждающих правомерность начисления премий .

правильность их расчета и порядок выплаты.

Именно от этих факторов зависит сумма расходов, учитываемая для расчета налога на прибыль при применении общей системы налогообложения или единого налога при упрощенной системе налогообложения.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ). Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии с Определением ВС РФ от 10.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты — Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты. В обиходе «белая» зарплата — это та сумма, которую работник получает официально.

При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально. Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

Онлайн журнал для бухгалтера

В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2020 году?

Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров. Дело в том, что с 3 октября 2020 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

(См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2020 году: что изменилось »

). После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».

Но так ли это на самом деле? Как новый закон влияет на выплату премиальных? Что изменится в работе бухгалтера?

Давайте разбираться. Федеральный закон от 03.06.2020 № 272-ФЗ вступает в силу с 3 октября 2020 года.

С этой даты будет действовать новая редакция статья 136 Трудового кодекса, предусматривающая, что работодатель обязан выдавать работникам заработную плату не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.

Что выплачивают работнику при сокращении

Даже в странах со стабильной экономической ситуацией может возникнуть кризис. А такая ситуация, конечно, скажется на всех предприятиях и в первую очередь коснется сотрудников, которые попадут под сокращение или пожелают уволиться сами.

Для того, чтобы не оказаться на первое время и без работы, и без денег, каждый работающий человек должен знать, что выплачивают работнику при сокращении. Днем, когда сотрудник будет уволен официально, считается его последний рабочий день.

Невзирая на причину увольнения с предприятия, бывший работодатель обязан заплатить работнику выходное пособие и денежную компенсацию за один или несколько неиспользованных отпусков, а также другие денежные задолженности, если таковые имеются.

Средний заработок рассчитывается с учетом уже начисленной зарплаты сотруднику, времени, отработанного по факту, сюда же учитывается зарплата за день сокращения.