Прибавка на песию за иждивенца

Пенсионерам-родителям, чьи дети учатся, платят повышенную пенсию

Накануне нового учебного года отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области напоминает о необходимости предоставить документы для получения повышенной пенсии родителям студентов и учащихся. Получателям трудовой пенсии по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении детей, обучающихся по очной форме в учебном заведении, а также получателям пенсии по случаю потери кормильца указанной категории необходимо своевременно представить документы, подтверждающие их обучение, для продолжения выплаты пенсии и фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в повышенном размере. Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельности, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Дополнительное материальное довольствие, выплачиваемое гражданам в целях улучшения их платежеспособности, называется социальная доплата к пенсии .

Она оформляется пенсионерам и иным лицам, обладающим правом на получение государственного пособия, если они получают денежное довольствие в размере, ниже установленного прожиточного минимума.

Согласно ст. 12.1 ФЗ № 178 от 17.07.99 года (в ред. 19.12.16 года) сумма выплачиваемых государством средств для отдельных граждан в совокупности не может быть менее определенной величины. Этот показатель устанавливается правительством на основании уровня инфляции и цен на потребительские товары.

Если пенсия и иные платежи в сумме не достигают прожиточного минимума, государство в лице своих исполнительных органов по регионам обязано произвести доплату.

3 группа инвалидности: пенсия, льготы

Третья группа инвалидности — группа инвалидности, к которой относят лиц, нетрудоспособных по своей профессии, но способных работать по другой, более легкой специальности или по прежней профессии, но при значительно облегченных условиях труда.

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле исходя из наличия трудового стажа. Существует фиксированный законодательством базовый размер трудовой пенсии по инвалидности:

  1. При наличии двух иждивенцев – 5605,96 руб .;
  2. При наличии трех иждивенцев – 7207,66 руб .
  3. При наличии одного иждивенца – 4004,26 руб .;
  4. При отсутствии иждивенцев — 2402,56 руб . в месяц;

По мимо этого, за инвалидами сохранены натуральные льготы в виде набора социальных услуг или соцпакета.

Ответы на вопросы о расчётах и индексации пенсий

Если у вас возникают сложности с расчётом пенсионных выплат или вы хотите узнать подробности об индексации пенсий, то здесь вы можете получить ответы на свои вопросы.

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, почитайте вопросы других людей и статьи из рубрики «Расчёт пенсий «. Ответы на большинство распространённых вопросов уже опубликованы. Если на ваш вопрос ответа нет — задайте его на этой странице .

Здравствуйте! С февраля 2020г.проводится индексация пенсий неработающим пенсионерам. Я был несколько лет неработающим пенсионером, но в 2020 г.

отработал три месяца. Принят на работу 01.09.2019, уволен 09.12.2020 г. Сведения обо мне отправлены в ПФР 10-го января 2020г.

расчет по сотрудникам подан 26 января 2020г.

Пенсия, полученная в феврале, не проиндексирована. Разъясните пожалуйста : 1)Будет ли индексация моей? 2)Если да, то за какие месяцы и когда ее начислят?

3)Нужна ли для этого личная явка в ПФР? Личная явка невозможна по причине длительного отъезда.

Прибавка на песию за иждивенца

В данном вопросе важен также возраст пенсионера и факт наличия или отсутствия у него инвалидности I группы. Подробнее можно посмотреть статью 14 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Для примера:

4. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы. .