Принципы кадастровой оценки земель

Принципы кадастровой оценки земель

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 945 «О государственной оценке» и правилами проведения Государственной кадастровой земель (постановление Правительства РФ от 08 апреля 2000 г. №316) Росземкадастр разработал методику государственной оценки поселений (17 октября 2002 г.), которая позволяет определить удельные показатели стоимости поселений в целом и кварталов в составе поселений. Удельные показатели кадастровой стоимости земель служат основой для расчета кадастровой стоимости земельных участков.

Методика основана на статистическом анализе рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости. При расчете удельных показателей стоимости земель используются адаптированные для российской практики подходы и методы оценки недвижимости.

Оспаривание кадастровой стоимости

Принципы и нормы земельного налогообложения определяются Налоговым Кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами государственных учреждений. Он обязателен к уплате. При установлении суммы налога могут учитываться различные льготы, основания их применения, включая и установление не облагаемой налоговой суммы для отдельных категорий лиц.

Налогоплательщиками земельных участков, подпадающие под необходимость уплаты земельного налога, называются те физические и юридические лица, которые владеют ими на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. В соответствии с Налоговым Кодексом налоговая база устанавливается, на основе данных, которые даёт оценка кадастровой стоимости . Определяется в отношении каждого участка по состоянию на 1 января года налогового периода.

О совершенствовании методики и нормативно-правовой базы государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов IMPROVEMENT OF THE METHODS AND LEGAL-AND-NORMATIVE BASE FOR THE STATE CADASTRAL EVALUATION OF SETTLEMENTS LANDS Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

О совершенствовании методики и нормативно-правовой базы государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов IMPROVEMENT OF THE METHODS AND LEGAL-AND-NORMATIVE BASE FOR THE STATE CADASTRAL EVALUATION OF SETTLEMENTS LANDS Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » В статье проведён сравнительный анализ методик государственной оценки земель населённых пунктов Кадастровая земель проводится на территории РФ с 1999г. преимущественно для целей налогообложения. Первый тур кадастровой оценки земель населённых пунктов проведён в 2001-2002гг.

С 2007г. проводятся работы по актуализации результатов кадастровой оценки. Накопленный опыт оценки земель выявил направления по совершенствованию методики и законодательной базы.

The comparative analysis of the methods for the State cadastral evaluation of settlements lands is presented.

Правительством РФ 25 августа 1999 г. принято Постановление № 945 «О государственной кадастровой оценке земель», положившее начало проведению работ по государственной кадастровой оценке всех категорий земель на территории Российской Федерации.

Определена цель кадастровой оценки — внедрение экономических методов управления земельными ресурсами и повышение на этой основе эффективности использования. В целях обеспечения организации и выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель на территории Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 года № 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, которыми устанавливались периодичность проведения оценки и основные принципы определения кадастровой стоимости земель в зависимости от их целевого назначения и использования.

Кадастровая оценка земель населенных пунктов

Землями населенных пунктов признаются территории, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные границей от земель других категорий.

поселений используются в соответствии с генпланом и проектом планировки и застройки и выполняют культурно-бытовые, рекреационные, оздоровительные и другие функции.

Кадастровая оценка проводится по всем категориям и видам использования городских земель независимо от форм собственности. Порядок использования земель населенных пунктов определяется в соответствии с зонированием их территорий. жилые; общественно-деловые; инженерной и транспортной инфраструктуры; производственные; рекреационные; сельскохозяйственного использования; военных объектов и специального назначения.