Принятие претензии отразить

Претензионный порядок урегулирования спора

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов» 13 Апрель 2013. Под претензионным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов между сторонами в обязательстве или при исполнении норм законодательства с применением претензии до передачи дела на рассмотрение в хозяйственный (третейский) суд. Предъявление претензии является последним шагом кредитора, направленным на защиту своих интересов, непосредственное урегулирование спора с должником и понуждение его к исполнению обязательства во внесудебном порядке. Если и претензионный порядок не привел к результату, у кредитора остается один выход — обращение в суд.

Кроме того, направление претензии позволяет приостановить течение срока исковой давности.

Предъявление претензии по качеству товара

Получив экспертное заключение, вам следует явиться в магазин, где вы совершили покупку, и предъявить претензию.

Претензия – это письменное требование, обращённое к продавцу, о добровольном исполнении обязанности, вытекающей из продажи товара ненадлежащего качества. Требование, вытекающее из недостатков качества товара, может быть заявлено в пределах гарантийного срока.

Гарантийный срок устанавливается продавцом или изготовителем товара.

Если гарантийный срок установленный продавцом составляет менее двух лет, требование может быть заявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента приобретения товара.

Претензия подаётся в письменной форме. В претензии необходимо отразить: 1) ваши точные контактные данные (почтовый адрес, телефон, e-mail), 2) описание ситуации покупки товара (дата, место, наименование магазина, точное наименование и описание товара), 3) характер недостатков (в соответствии с формулировками экспертизы) и обстоятельства их выявления, 4) требование и его юридическое обоснование (ссылка на статью 18 Закона о защите прав потребителей). На крупных торговых предприятиях предусмотрена типовая форма претензии (заявления).

Есть претензии к — выполненным работам? Есть налоговое решение

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Оформление возврата товара иностранному поставщику

Для правильной гражданско-правовой квалификации операции по возврату импортного товара, поставщику необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства. В сделке по импорту товаров одним из участников является иностранное лицо.

В связи с этим основной проблемой является установление источника права, которое следует применять при взаимоотношениях сторон. Это обусловлено тем, что в различных странах к одним и тем же сделкам применяются разные, порой противоречащие нормы.

Если в представленном контракте отсутствуют условия о праве, применимом к регулированию правоотношений, возникающих в рамках реализации сделки, то в этом случае на основании пункта 3 статьи 1186 ГК РФ следует руководствоваться нормами международного договора РФ, а нормы российского законодательства, противоречащие международному договору, применяться не могут.