Принудительная ликвидация ип закон

Статья 1253

В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке. 1. Принудительная ликвидация юридического лица является одним из видов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией и исключением юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Ликвидация предприятия или юридического лица

Ликвидация предприятия не является самопроизвольным процессом. Завершение уставной деятельности фирмы и ликвидация юридического лица – два совершенно несхожих процесса.

Окончание деятельности предприятия должно по закону сопровождаться строго предусмотренными действиями – нормативного и юридического характера. Отказ от выполнения определенных законом процедур может повлечь за собой ненужные и малоприятные последствия, даже привлечение к уголовной ответственности.

ИП и ликвидация ООО различаются между собой. Часто предприятия – нужный и желанный метод для решения проблем фирмы. Управление компании может принять такое серьезное решение при отсутствии других возможностей решить проблемы нерентабельности производства или непрекращающихся конфликтов между членами-учредителями.

Ликвидация ип

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г.

№ 50

«Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»

рассмотрен вопрос о применении правил ГК РФ о юридических лиц к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица. В пункте 15 названного письма говорится о том, что Государственная инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о прекращении предпринимательской деятельности гражданина Н. осуществляющего ее без образования юридического лица.

Иск был заявлен на основании ст. 6 Закона РФ 18 июня 1993 г. № 5215-1

«О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»

и п. 11 ст. 7 Закона РСФСР «О государственной налоговой службе в РСФСР».

Тема 6

Ликвидация представляет собой прекращение юридического лица без правопреемства, т.е.

без перехода прав и обязанностей к другим лицам .

Правовые основы осуществления ликвидации организаций и индивидуальной предпринимательской деятельности закреплены ГК РФ, иными актами.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Решение о ликвидации государственного или муниципального унитарного предприятия может принять собственник имущества — соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления.

Статья 61 ГК РФ содержит примерный перечень оснований добровольной ликвидации, в частности: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана, и др. Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Какими причинами может быть вызвана ликвидация ООО?

Ликвидация ООО в наши дни является не таким уж и редким явлением, так как в процессе занятия предпринимательской деятельностью бизнесмен может столкнуться со всевозможными проблемами и совершенно непредвиденными форс-мажорными обстоятельствами, которые нередко вынуждают владельца бизнеса пойти на крайний шаг — ликвидацию своего предприятия. Причины ликвидации ООО могут быть самыми разнообразными — от банального угасания у предпринимателя интереса к дальнейшей коммерческой деятельности до крупных проблем у организации с государственной правоохранительной системой. Так или иначе, но все причины можно поделить на две основные группы: ликвидация ООО на добровольной основе, когда учредитель самостоятельно принимает решение закрыть свою фирму, и принудительная, инициаторами которой выступают третьи лица, имеющие непосредственное отношение к данному предприятию либо являющиеся уполномоченными представителями государственных правоохранительных органов.