Приоритет в наследстве если нет завещания

Приоритет в наследстве если нет завещания

Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость», рассказали, действительно ли семейные войны могут помещать процессу оформления наследственной доли.

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества.

Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Как не остаться без наследства

Текст: Дмитрий Наумкин Фото: Алексей Александронок В России в большинстве случаев как-то не принято заранее заводить разговор о смерти и завещании. И чаще всего в случае неожиданной кончины родственника близкие люди остаются без каких-либо документов, подтверждающих их право на наследство.

В этой ситуации все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора Петербурга. В Ленобласти нотариус – исключительно по месту жительства умершего либо по месту нахождения имущества или большей его части. Близкие контакты В любом случае, независимо от степени родства, будущий наследник должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства и/или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Вам квартиру по завещанию или по закону?

«Есть два способа вступления в права наследства: по завещанию и по закону». С этой парадоксальной фразы начинаются многие публикации о наследовании.

Притом, что первый способ — наследование по завещанию — также регулируется законом (и тем же самым — Гражданским кодексом). А под вторым способом — наследование по закону — подразумевается лишь отсылка к своеобразной таблице «очередей наследования» в случае, если нет завещания.

Впрочем, любое завещание можно оспорить, значит, есть и третий способ вступления в права наследства — по суду. Он для вас нежелателен? Тогда нужно оценить свои шансы «по очереди» и помочь наследодателю правильно составить завещание. В очередь, сукины дети! В очередь!

Начнем с того, что проще — с наследования «по закону».

Рекомендуем прочесть:  Компенсация в связи с увольнением

Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?

Вопросы наследования не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается «драки» между членами семьи.

Сайт «РИА Недвижимость» выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.

Кто из родственников и в какой очередности наследует недвижимость? Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (статьи 1142-1145, 1148).

Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?

При наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2020 году по завещанию не нужно.

Данное обязательство было отменено еще 10 лет назад.

Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя – государственная пошлина.

Как было и как стало

После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г.