Проценты по ипотечному старахованию

ЦБ объяснил банкам, как повышать ставки по выданным кредитам

Центробанк разослал коммерческим банкам разъяснения о том, как они могут в одностороннем порядке повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам. Из письма, с которым ознакомились «Известия», следует, что для этого необходимо два условия: во-первых, чтобы заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором, а во-вторых, такая возможность повышения процентной ставки должна быть установлена кредитным договором. Речь в документе регулятора идет обо всех программах кредитования населения, которые предусматривают обязанность заемщиков по страхованию.

По действующему законодательству всегда страхуется только недвижимость, приобретаемая по ипотеке (ст. 31 закона «Об ипотеке»). В рамках остальных программ потребкредитования (в основном автокредиты и кредитные карты, редко — кредиты наличными) банки должны предлагать клиентам кредиты как со страховкой, так и без нее: формально банки не имеют права навязывать страховку.

Рекомендуем прочесть:  Договор услуга розлива

Ипотечный калькулятор

Принимая решение о покупке недвижимости в кредит, потенциальный заемщик должен предварительно рассчитать ежемесячный платеж по ипотеке, чтобы понимать уровень долговременной кредитной нагрузки.

Размер выплат не должен превышать определенную долю от ежемесячных доходов потенциального заемщика, чаще всего – не более 50%. Зная возможный уровень платежей, потенциальный заемщик может самостоятельно рассчитать максимальный размер ипотеки, срок кредитования и переплату.

Для расчета параметров ипотеки используется специальный калькулятор, доступный для всех. Кредитный ипотечный калькулятор – это программа, содержащая в себе набор математических формул и используемая для определения существенных параметров кредита.

Расчет платежей по ипотеке – важнейшая функция ипотечного калькулятора. Помимо платежа, программа позволяет рассчитать сумму ипотеки, срок, переплату и другие ключевые условия.

Стоимость и условия ипотечного страхования при оформлении ипотеки в ведущих банках

Для анализа предложений по ипотечному страхованию были выбраны страховые компании, которые аккредитованы более чем в половине из банков, лидирующих по количеству выданных ипотечных кредитов по итогам первого полугодия 2015 года.

Для Сбербанка России дополнительно была включена его дочерняя компания – «Сбербанк страхование».

Из перечня исключены компании, не работающие с выбранными банками по страхованию «новых» клиентов и не ответившие на запрос в течение трех недель. Исследование производилось с учетом требований банков к договорам страхования.

При разнице в требованиях к страхованию между впервые оформляемым кредитом и продлением полисов по действующему кредитному договору выбирались условия, применяемые при пролонгации.

Для отдельной проработки условий страхования по каждому банку и уменьшения вероятности предоставления страховщиками идентичных данных сумма кредита устанавливалась индивидуально по каждому банку.