Промежуточный ликвидационный баланс 2022 образец заполнения

Малый бизнес в России — налоги, советы, рекомендации

Введение. Наверное, ни для кого не секрет, что предприятия двигаются по своему жизненному циклу. Если глубоко не вдаваться в детали, то условно его можно поделить на несколько этапов, или фаз.

Становление, которое включает в себя создание предприятия, организацию его деятельности; собственно, период деятельности, когда организация уже крепко стоит на ногах, имеет четко поставленные цели и выполняет их; конец цикла, итогом которого становится ликвидация. Ликвидация — это полное прекращение деятельности предприятия. При этом, никакие права и обязательства не переходят ни к каким правопреемникам.

Ранее мы рассматривали темы, касающиеся первых из этих двух условных фаз. Сегодня, в данной статье будет рассмотрен такой элемент процесса ликвидации предприятия, как заполнение промежуточного ликвидационного баланса.

Для чего нужен и как составить промежуточный ликвидационный баланс?

Под данным термином понимается разновидность бухгалтерского баланса, составляемая в период, когда заканчивается время, предусмотренное для расчетов по кредитным обязательствам юрлица . Процедура составления этого вида баланса идентична подготовке годового либо квартального отчета. Когда в компании назначено конкурсное производство, подготавливается данный документ.

Его предназначение — достоверно отразить имущественную ситуацию предприятия до момента наступления деятельности ликвидационной комиссии, связанной с реализацией имеющихся активов.

В нем также отражаются итоги рассмотрения требований кредитных структур. Это означает, что к подготовке документа можно приступать лишь по окончании закрытия реестра, где указаны все кредиторские требования. Кроме того, нужно заручиться согласием комиссии по ликвидации предприятия.

Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме

При ликвидации организации у бухгалтера может возникнуть вопрос: ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет? Для ответа на него разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.

Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.

Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ. Утверждение специальной комиссии по ликвидации. Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.

Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.

Новая форма Р15001

Лист А уведомления «Сведения о формировании ликвидационной комиссии/назначении ликвидатора» заполняется в случае, если в разделе 2 на странице 001 знак V проставлен в пункте 2.2. «Сведения представлены в отношении» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующее цифровое значение 21», если ликвидационная комиссия или «2», если ликвидатор .

Разделы 1 — 7 заполняются в отношении руководителя ликвидационной комиссии (если в разделе 1 проставлено значение 1) либо ликвидатора (если в разделе 1 проставлено значение 2). Раздел 6 «Данные документа, удостоверяющего личность» заполняется в точном соответствии как они указаны в паспорте (ином документе удостоверяющем личность), если это паспорт гражданина РФ, указывается код «21».

В разделе 8 «Контактный телефон» указывается номер телефона, по которому может осуществляться связь с руководителем ликвидационной комиссии или ликвидатором.

Промежуточный ликвидационный баланс – образец заполнения

При ликвидации организации составляют промежуточный ликвидационный баланс.

Образец заполнения баланса на конкретном числовом примере – в статье.

Формы промежуточного и окончательного ликвидационного баланса разработайте самостоятельно. Типовые формы промежуточного и окончательного ликвидационных балансов предусмотрены только для бюджетных учреждений (ф. 0503230, утвержденная приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г.

№ 191н ) и кредитных организаций (например, банков) (ф.

0409101, утвержденная указанием Банка России от 12 ноября 2009 г.

№ 2332-У. п. 1.2 Положения Банка России от 16 января 2007 г.

№ 301-П). Для остальных организаций унифицированных форм промежуточного и окончательного ликвидационных балансов нет. Поэтому формы такой отчетности можете разработать самостоятельно.