Работа часы норма диспетчер

Работа часы норма диспетчер

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

Понятие суточный график работы

Не каждый готов целые сутки работать Суточный график предполагает непрерывное нахождение на рабочем месте в течение 24 часов, то есть он будет включать в себя как ночные так и дневные рабочие часы. Естественно, что при 24 часовой рабочей смене график работы будет отличаться от привычной 5 дневной недели с 8 часовым рабочим днем. В данном случае для работников будет устанавливаться особый график. Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.

При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

Суточная работа — по Трудовому кодексу время отдыха при таком режиме специально не регламентируется, работодатели ориентируются на общие правила раздела V ТК РФ. Сколько и какие должны быть перерывы при суточной работе, читайте в этой статье. Под суточной работой понимается исполнение работником своих трудовых обязанностей в течение 24 часов.

В отношении такого режима в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) не имеется никаких запретов, но при его установлении нужно учитывать следующее: Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3. При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст.

Оплачиваем работу по — графику «сутки через трое»

Оплачиваем работу по графику «сутки через трое» Некоторые работники трудятся по графику «сутки через трое» (например, с 8.00 одного дня до 8.00 следующего дня).

Такой режим работы возможен, если: Некоторым сотрудникам (например, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, инвалидам, работникам, имеющим детей-инвалидов, матерям (отцам), воспитывающим без супруга (супруги), и опекунам детей в возрасте до 5 лет, работникам, ухаживающим за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением) можно работать по графику «сутки через трое», если ст. 96 ТК РФ : ночью не противопоказана им по состоянию здоровья; они дали на это отдельное письменное согласие; они были письменно ознакомлены с правом отказаться от такой работы.

Как оплачивать по графику «сутки через трое» Как оплачивать работу по графику «сутки через трое» Бытует мнение, что установление такого режима не допускается трудовым законодательством, поскольку превышается допустимая продолжительность ежедневной работы (8 часов) .

А значит, работа за пределами этого времени является сверхурочной и не может превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год, а также должна оплачиваться в повышенном размере . Давайте разберемся, так ли это.

А также рассмотрим, как при таком режиме работы следует: — вести учет рабочего времени; — производить оплату труда.

Статьи 99, 152 ТК РФ. Можно ли устанавливать рабочий день продолжительностью 24 часа Действующее законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос.

Организация работы диспетчерской службы

А какие должны быть перерывы для приема пищи отдыха при таких условиях работы?

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. необходимость перерывов каждый час, ктр.

положен при работе с компьютером. К тому же нам вменяют в обязанность прием показаний индивидуальных приборов учета, не повышая размер оплаты.

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

Суммированный учет рабочего времени При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов в течение одного дня или одной недели может превышать допустимую норму.

Однако такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода.

Отметим, что соблюдение нормы рабочего времени придется проверять два раза: на этапе составления графика и по итогам учетного периода.

Дело в том, что некоторые периоды сокращают норму рабочего времени, например: При суммированном учете рабочего времени обязателен график работы. Для нашего случая при работе «сутки через трое» график тоже необходим, причем лучше всего его разработать на весь учетный период.