Расчет алиментов ндфл

Почему и как алименты облагаются налогом

Алименты, как и любое другое поступление финансовых средств, может считаться доходом лица. В соответствии с действующим федеральным законодательством подоходный налог в 2021 году составляет 13%. В связи с этим у многих заинтересованных граждан может возникнуть вопрос о том, обязательна ли выплата налога с денежной суммы, получаемой в рамках алиментных выплат. Статья 217 Налогового Кодекса регламентирует исчерпывающий перечень доходов физических лиц, которые подлежат налогообложению.

В данной статье указываются и в перечне выплат, которые от обложения освобождаются. Это говорит о том, что независимо от преследуемых лицом целей никогда не облагаются налогом.

От уплаты НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные от продажи объектов недвижимого имущества.

Удержание алиментов и НДФЛ

Вопрос, как учитываются НДФЛ и, интересует не только бухгалтеров, но и самих плательщиков.

Например, облагаются ли алименты налогом?

Эти суммы представляют собой платежи, удерживаемые в соответствии с Семейным кодексом.

Поэтому облагать их налогом не нужно. Но бывают и достаточно сложные случаи, которые заставляют задуматься даже опытного бухгалтера.

Например, это вопросы, связанные с имущественным налоговым вычетом, а также с получением плательщиком материальной выгоды.

На этих вопросах стоит остановиться подробнее. Для того чтобы все сделать правильно, надо помнить, что алименты удерживаются из заработной платы на основании закона об исполнительном производстве и только после того, как будет вычтен пресловутый налог на доходы (НДФЛ). Для того чтобы узнать, сколько денег нужно перевести на счет получателя, бухгалтеру необходимо вычесть из общей суммы начисленной заработной платы сумму налога (в 2021 году размер НДФЛ составляет 13%).

Заполнение 6-НДФЛ и удержание алиментов

На основании ст. 109 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать (смотрите также ч.

3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве «, далее — Закон № 229-ФЗ).

В соответствии с п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Алименты и НДФЛ

Алименты на несовершеннолетних детей могут удерживаться с сотрудника, работающего по трудовому или гражданско-правовому договору, а также с физлица-участника общества, получающего от общества дивиденды.

Основание для такого удержания – поступившие в бухгалтерию документы: исполнительный лист, судебный приказ, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом. За удержание и перечисление алиментов взыскателю, если получены исполнительные документы, работодатель несет ответственность, в том числе уголовную.

Удержание с работника возможно также по его добровольному заявлению, в котором он сам определяет размер и периодичность таких отчислений, но это в обязанности работодателя не входит и он вправе работнику отказать.

Удержать алименты можно из доходов, выплачиваемых как в денежной форме, так и в натуральной.

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ или до?

Как правило, удержание ложится на бухгалтерию той организации, где плательщик занимается трудовой деятельностью. Согласно правилам Семейного кодекса, не облагаются подоходным налогом.

Но из бухгалтерской практики известно немало сложных случаев, где трудно понять, как рассчитывать выплаты.

Поэтому в этом вопросе должны разбираться не только бухгалтера, но и плательщики. Часто алиментоплательщики задаются вопросом:

«Алименты удерживаются до или после удержания НДФЛ?»

Ответ на этот вопрос дает Федеральный закон №223-ФЗ, который утверждает, что любая сумма выплат на детей удерживается только после вычитания подоходного сбора. Поэтому бухгалтер сначала отнимает от общего размера заработной платы сотрудника налог, и лишь после этого из оставшейся зарплаты считается размер перечислений на содержание детей.