Расчет отпускных за предыдущие расчетные периоды

Расчет отпускных в 2015 году

В принципе, по сравнению с предыдущим годом, ничего не изменилось, но повторить основные пункты и разобрать нестандартные ситуации стоит. Вспомним также общие моменты. Право на отпуск имеют абсолютно все сотрудники, работающие по трудовому договору (срочному трудовому договору), в том числе: совместители, сезонные работники, удаленщики и надомники, сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске, но работающие на условиях неполного рабочего дня.

В первый раз на новом месте работы в отпуск можно пойти уже через шесть месяцев.

В этот временной стаж входят фактически отработанные дни, периоды болезни, отпуск за свой счет (не более 14 дней) и вынужденные прогулы. Помимо этого, в случаях, когда женщина уходит в отпуск по беременности и родам, очередной отпуск до этого периода или сразу после него, организация должна предоставить авансом.

Расчет отпускных в 2023 году: 5 ошибок, которые следует избегать

Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что сотрудник получит больше или меньше положенной суммы. Выплатили больше – будут завышены расходы на оплату труда, грозит ответственность для компании.

Выплатили меньше – обидели работника и нарушили его права. Разберем, как этого избежать и как правильно рассчитывать отпускные. Порядок расчета среднего заработка при определении отпускных регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922 ).

Внимательно применяйте правила этого документа. Избегайте ошибок. Отпускные: оформление и расчет.

Практикум-интенсив. Оформить отпуска. Разобраться в практических ситуациях переноса отпуска, разделения отпуска на части. Оформить больничный во время отпуска или отпуск с последующим увольнением.

Отпускные страсти

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2023 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2023 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается». При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК.

Но каждый год правительство РФ выпускает постановления о переносе выходных дней в случаях, когда на них приходятся нерабочие праздничные дни (см. Подготовлен проект переноса выходных в 2023 году )

Считаем средний заработок для отпуска

На первый взгляд, алгоритм расчета среднего заработка для отпуска прост.

Однако на практике нужно учитывать много нюансов. Например, полностью ли отработан сотрудником расчетный период, получал ли он премию, либо ему повысили зарплату.

Рассмотрим порядок определения сумм отпускных в этих случаях на конкретных примерах. Работодатель обязан предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка 1.

Порядок расчета среднего заработка для этих целей регламентируется Трудовым кодексом 2 и соответствующим Положением 3. Рассмотрим как общие правила расчета отпускных, так и порядок их исчисления с учетом различных особенностей.

Для расчета отпускных необходимо сначала определить расчетный период. Согласно трудовому законодательству это 12 календарных месяцев, предшествующих уходу сотрудника в отпуск 4.