Расходы на рекультивацию земельных участков

Признание расходов на рекультивацию земель, предоставленных в недропользование

Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей 1 . Обязанность по рекультивации обусловлена прежде всего требованиями законодательства об охране окружающей среды. Так, в соответствии с положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды» рекультивация – одна из обязанностей, возникающих в связи со строительством, эксплуатацией, иным использованием различных объектов и сооружений (в частности п. 3 ст. 37, п. 2 ст. 38, п. 2 ст.

39). Аналогичные требования об обязательной рекультивации земель установлены и земельным законодательством. Так, Земельный кодекс РФ в целях охраны земель обязывает собственников земельных участков, землепользователей, зем-левладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот (подп.

6 п. 1 ст. 13)

Разъяснен порядок учета расходов на проведение рекультивации земель для целей налога на прибыль

Расходы на проведение рекультивации земель учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль в течение срока, не превышающего срок эксплуатации участка месторождения. Пунктом 1 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли установлены особенности определения расходов на освоение природных ресурсов.

Рекомендуем прочесть:  62 двойная запись

На основании положений абз. 4 и 5 п.

1 ст. 261 Кодекса к расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов; расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений. В соответствии с п.

Рекультивация и улучшение земель

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA. Если сельскохозяйственные угодья пришли в негодность, например, из-за весеннего половодья, то их необходимо восстановить. Иначе организации грозят серьезные штрафы, а земли могут быть изъяты из оборота. Привести угодья в порядок можно с помощью рекультивации или коренного улучшения.

В каждом случае налоговый и бухгалтерский учет будут разными. Работы по искусственному восстановлению плодородного слоя почвы называются рекультивацией. Она проводится на тех землях, которые нарушены и их невозможно использовать в сельском хозяйстве.

Рекультивация проходит в два этапа. На первом – технологическом – восстанавливается рельеф, то есть засыпаются овраги, карьеры, уничтожаются отвалы горных пород и т.

Как учесть расходы на мелиорацию земель

Ее проводят с помощью гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий (ст.

1, 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», далее – Закон № 4-ФЗ).

При этом необходимо отличать мелиоративные работы от рекультивации земель, при которой, в отличие от мелиорации, происходит искусственное восстановление плодородного слоя почвы (приказ Минприроды России № 525, Роскомзема № 67 от 22 декабря 1995 г.

«Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»

).

Любые мелиоративные работы проводятся только после государственной экспертизы проектной документации, которую сельскохозяйственное предприятие должно заказать в специализированной компании.