Расписка о отказе наслетства

Исковое заявление об отказе от наследства

  1. без указания оных (другими словами «безоговорочный отказ», в ст. 1157 ГК России).
  2. в пользу любых других лиц (иначе говоря «направленный отказ», в ст. 1158 ГК России);

Безоговорочный отказ по своим последствиям повторяет ситуацию с непринятием: вся доля отказавшегося от своего наследства субъекта переходит именно к тем наследникам, кем оно было принято, в равных по закону долях к каждому. Обычно наследнику необходима юридическая консультация по исковым заявлениям. Как гласит ст. 1157 ГК РФ (а точнее, её п.2), лицо, наследуемое имущество, имеет право решить отказаться от своего наследства и своевременно подать исковое заявление об отказе от наследства, т.е.

на протяжении оговоренного в ст. 1154 срока, и тогда, когда наследство им уже принято (неважно, каким способом).

Расписка о отказе наслетства

Если Вы решили ознакомится с данной статьей скорее всего у вас назрело много вопросов касающихся данной сферы.

Наша жизнь не вечная, в связи с чем эта тема является весьма актуальной. На протяжении всей своей жизни люди накапливают вокруг себя много благ — имущества (движимого и недвижимого).

Данное имущество обязательно кому-то переходит во владение.

Наследственное право в Республике Беларусь регулируется Гражданским Кодексом Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

-по закону (завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а так же в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства. В случае наследования по закону законодатель предусмотрел очерёдность наследования имущества наследниками (ст.ст.

1057-1061 ГК РБ)

Способы принятия наследства

Существует два способа принятия.

Формальный – это подача письменного заявления о принятии наследства, которое подается по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство. Затем наследник, подавший заявление о принятии наследства, для получения свидетельства о праве на наследство должен подать об этом другое заявление, но он также имеет право подать лишь одно заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и в этом случае такое заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять и одновременно служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства может быть подано лично самим наследником или его законным представителем, передано через другое лицо либо направлено по почте.

Помогите мне разобраться в возникшей ситуации.

Вся моя семья жила в частном доме. Дом был оформлен на папу. Когда отец внезапно умер, мама переоформила землю на себя, а дом почему-то не переоформила.

В доме было прописано три человека: мать, я и мой брат. После смерти матери, мы жили в доме вместе с братом. В наследство так и не вступили.

Пока я училась в другом городе, что-то произошло, и наш дом сгорел со всеми хозяйственными постройками. Я об этом узнала, только когда приехала оформлять. Матерью не было оставлено завещание, дома нет, осталась только земля.

Я узнала, что, так как на момент смерти мамы, мы с братом проживали в доме, то фактически приняли наследство. Осталось его лишь оформить, но для этого следует явиться с братом.

Он после пожара уехал и не дает о себе знать.

1. Наследник вправе отказаться от в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119). а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156) .

3. Отказ от части причитающегося наследнику не допускается.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия и тому подобное), он вправе отказаться от, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Здравствуйте! Папа умер 1,5 месяца назад.