Распределение бремя доказывания в гражданском процессе

Правила распределения обязанностей по доказыванию в гражданском процессе Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Правила распределения обязанностей по доказыванию в гражданском процессе Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Уколова Татьяна Николаевна, Шевченко Алла Анатольевна Правила распределения обязанностей по доказыванию в гражданском процессе // Вестник ВУиТ.

2010. №74. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravila-raspredeleniya-obyazannostey-po-dokazyvaniyu-v-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 06.05.2019). Уколова Татьяна Николаевна et al.

«Правила распределения обязанностей по доказыванию в гражданском процессе»

Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravila-raspredeleniya-obyazannostey-po-dokazyvaniyu-v-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 06.05.2019). Уколова Татьяна Николаевна & Шевченко Алла Анатольевна (2010).

Распределение бремя доказывания в гражданском процессе

По правилам российского гражданского судопроизводства бремя доказывания лежит на каждой, то есть они, эти стороны, обязаны сами добывать и обосновывать те доказательства, на которые они ссылается в обоснование своей позиции.

Это правило закреплено в ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса. На практике это означает, что в деле о взыскании суммы долга истец самостоятельно должен предоставить доказательства наличия долга (например договор займа) и также самостоятельно подтвердить факт его неотдачи в установленные сроки.

А ответчик в свою очередь должен предоставить доказательства того, что никакого долга нет и расписка фальшивая или то что долг был, но вовремя отдан.

Или в деле о незаконном увольнении работник должен самостоятельно найти и привести доводы, свидетельствующие о незаконности увольнения ввиду нарушения процедуры увольнения и (или) отсутствия самого факта, послужившего основанием для увольнения.

Доказывание в гражданском процессе

Наряду с понятием доказательств необходимо различать такое понятие, как доказывание в гражданском процессе. – это система действий суда и лиц, участвующих в деле.

направленных на представление или истребование доказательств, их исследование и оценка. Процесс доказывания в гражданском процессе регламентируется нормами главы 6 ГПК РФ.

фактов, подтверждающих заявленные в иске требования истца (например, неисполнение обязанностей или обязательств, неуплата долга; увольнение с работы, невыплата заработной платы, причинение вреда в результате дорожно-транспортного происшествия и т.д.) фактов, подтверждающих возражения ответчика против иска; процессуальных фактов, от которых зависит возможность судебного разбирательства по данному делу (например, наличие искового заявления.

заявления ответчика о пропуске срока исковой давности.

неуплата государственной пошлины и др.)

Гражданский процесс

Целью судебного доказывания является всестороннее, полное, объективное выяснение всех обстоятельств, имеющих существен­ное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Обязанность обеспечить в ходе производства полноту доказатель­ственного материала, позволяющего установить истину по делу в гражданском процессе, возложена на стороны, иных юридически заинтересованных в исходе дела лиц и суд. В соответствии со ст.60 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание сво­их требований и возражений, кроме случаев, установленных в за­коне.

Доказательства представляются сторонами и другими лица­ми, участвующими в деле. Доказыванию подлежат обстоятельства, которые имеют значение для принятия решения по делу и по кото­рым у сторон и других лиц, участвующих в деле, возникает спор.

Задайте вопрос дежурному юристу

1.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Бремя доказывания является следствием определения предмета доказывания и так же, как и предмет доказывания, носит отраслевой характер.

Вопросы распределения обязанности по доказыванию предмета — бремени доказывания — между субъектами носят. Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений 1. Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).