Расторжение брака в административном порядке

Расторжение брака в административном порядке

Какой порядок расторжения брака

Статьей 18 СК РФ предусмотрен общий порядок действий при расторжении. Осуществить который можно исключительно посредством государственных органов:

  1. органами ЗАГС;
  2. или по решению суда.

В органах ЗАГСа процедура расторжения брака проводится в упрощенном порядке и является не затратной:

  1. как в финансовом плане;
  2. так и в плане потери времени.

Вопрос о ликвидации брачного союза решается исключительно в судебном порядке в случае:

  1. или же в семье есть несовершеннолетний ребенок.
  2. отказа одного из супругов расторгать брак;

Что такое развод Развод – это расторжение брака между супругами, которое является официальным разрывом отношений в установленном и задокументированном порядке.

Основания и порядок расторжения брака

По статистике, каждый третий семейный союз расторгается уже через три года после заключения.

В какой-то момент супруги понимают, что больше не могут находиться вместе. Во всех случаях принятие решение о разводе не является простым, также как и прохождение всех процедур, без которых невозможно будет снова почувствовать себя свободными. Однако в определенных случаях может быть расторгнут достаточно быстро и легко.

Это происходит при обращении в органы ЗАГС. По сравнению со сложной и запутанной процедурой прекращения брака в суде.

административный порядок прекращения можно назвать самым удобным для всех сторон вариантом.

Основаниями для расторжения брака в органах ЗАГС являются : Совместное заявление супругов о расторжении семейного союза (в случаях, когда у них отсутствуют общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста); Заявление одного из супругов о прекращении брака, а также судебное решение, вступившее в законную силу, согласно которому другой супруг признается безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден за совершение преступного деяния к лишению свободы на срок более 3 лет; Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брачного союза.

Порядок расторжения брака (административный, односторонний)

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством выраженное обоюдное согласие требуется только при заключении брачных отношений.

Расторжение же их вполне может осуществляться и без согласия одного из субъектов, поскольку принудительно никто не может пребывать в браке.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал через мфц

Как установлено нормами семейного российского законодательства, расторжение брака в одностороннем порядке может осуществляться либо в административном порядке непосредственно через органы ЗАГС, либо посредством рассмотрения в соответствующих судебных инстанциях.

Расторжение брака как способ защиты семейных прав граждан Измайлов Виталий Викторович

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется множеством обстоятельств политического, идеологического и экономического содержания.

Рост числа расторгаемых браков, а также все большее распространение так называемых фактических браков вызывает обоснованные опасения у представителей различных общественных наук.

С точки зрения юриспруденции достаточно актуальной является проблема обеспечения защиты прав и интересов членов семьи в связи с расторжением.

Традиционно представители науки семейного права исследуют вопросы расторжения брака в тандеме с социальными аспектами оснований и правовых последствий развода. Представляется, что в настоящее время есть все предпосылки и условия для изменения вектора научных исследований в данной плоскости, а именно для изучения расторжения брака как способа защиты семейных прав граждан.