Раздел земельного участка в натуре

Как решить спор о разделе земельного участка в натуре?

В каких случаях возникают эти споры. Первый вариант – это когда земельный участок принадлежит гражданам, между которыми возник спор на праве общей долевой собственности.

То есть долевой или совместной, или на праве постоянного бессрочного пользования. Такие участки, как правило, изначально приобретаются в общую собственность (то есть, например, по договору или в браке, или наследуются). Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Владение, пользование и распоряжение общим имуществом может осуществляться только с согласия всех собственников или всех правообладателей.

Выдел доли земельного участка в натуре из общей долевой собственности

Главная » Земля » Раздел имущества сопровождается спорами относительно объектов недвижимого имущества. Сложность заключается в том, что некоторые собственники могут настаивать на выделении доли в имуществе в натуре, другие требуют денежный эквивалент своей доли. Фактически реализовать выделение доли в натуре допустимо при согласии всех сособственников на такой тип сделки.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить выдачу внж

Как выделить долю земельного участка в натуре Если хотя бы один сособственник земли против выделения доли в натуре, то решение спора переходит в судебную инстанцию. Изучите последовательность выделения собственности в натуре с формированием участка: Обычно сособственников информируют о проведении собрания за месяц до назначенной даты, минимум за 10 суток до дня собрания.

Раздел земельного участка в натуре

  1. 8 (925) 124-12-43
  2. 8 (915) 136-15-33
  3. 107014, г. Москва, ул. Жебрунова, дом 6, стр. 1, каб. 331
  4. 8 (495) 580-60-31
  5. АДВОКАТ :

возможен.

В силу ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Раздел любого имущества в натуре является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности.

Раздел и выдел земельного участка в натуре

Необходимость раздела земельного участка в натуре как правило возникает в том случае, если первоначальный земельный участок принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам. Согласно Земельному кодексу РФ при разделе земельного участка первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование (юридическое существование как объекта недвижимого имущества), а вместо него появляются два или более новых земельных участков.

В отношении каждого из новых участков будут получены кадастровые паспорта, которые подтверждают существование новых объектов. Не прекращает своего существования подлежащий разделу земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также находящийся в муниципальной или государственной собственности.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности

Каждому из собственников долей придется самостоятельно озаботиться регистрацией права собственности на свой объект недвижимости. Разделить можно участок, принадлежащий одному лицу. Такой раздел имеет смысл, когда собственник намеревается как-либо распорядиться частью своей собственности (продать, подарить, завещать и т.д.).

Произвести выдел в натуре можно тогда, когда у участка есть несколько собственников, чье право оформлено в виде общей долевой собственности, тогда для этого потребуется заключить специальное соглашение.

Собственникам, намеревающимся произвести манипуляции со своей недвижимостью, следует отдавать отчет в разнице между терминами «раздел» и «выдел», так как юридические последствия у двух этих операций различаются: Так как эти процедуры принципиально отличаются, порядок их оформления тоже разный.