Размен квартиры при разводе

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?

Несмотря на то, что приватизационная реформа вступила в силу более двадцати лет назад, значительная доля жилья, составляющего вторичный жилой фонд, по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности . что дает право проживания в нем исключительно по договору социального найма.

Сделки с такой недвижимостью фактически невозможны, поэтому для многих семей, желающих разъехаться, крайне актуальна проблема размена неприватизированных квартир. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Это быстро и бесплатно ! Раздел неприватизированной квартиры означает разделение в ней лицевых счетов . однако в рамках действующего Жилищного кодекса РФ данная операция не может быть осуществлена .

Неприватизированная квартира при разводе

Как известно, при разводе совместно нажитое имущество супругов подлежит разделению между ними.

Однако неприватизированная квартира не является собственностью супругов . договор социального найма дает право лишь на пользование жилым помещением.

Муниципальное жилье. предоставляемое гражданам по договорам соцнайма, все так же находится в собственности муниципалитета и бывшие супруги не имеют право делить это имущество . которое им не принадлежит. Чтобы иметь возможность разделить квартиру при разводе. нужно ее приватизировать и получить свидетельство о собственности на нее, причем юридически не играет роли, кто именно указан собственником в свидетельстве: муж или жена.

может быть разменяна .

Размен квартиры: как договориться бывшим супругам?

Идеальный вариант – разменять имеющуюся квартиру на две отдельные, однако он требует больших финансовых вложений и для многих людей просто неосуществим. Можно так же попасть в категорию «нуждающихся в жилье», встать на очередь для получения государственной субсидии.

Однако, ожидание такой помощи от государства может затянуться на долгие годы, а проблему совместного проживания необходимо решать незамедлительно.

Многие граждане тут же вспоминают термин « принудительный обмен », и начинают активно собирать информацию и готовить документы. Следует прояснить нормы закона: принудительный обмен возможен только для муниципальных квартир, то есть жилье должно быть представлено бывшим супругам по договору социального найма.

В таком случае при наличии разногласий между нанимателем и членами его семьи (бывшим супругом, например), они вправе требовать осуществления принудительного обмена в судебном порядке.

Как осуществляется раздел квартиры при разводе?

Поведение молодых супругов и семейных пар со стажем при разводе одинаково — ссорятся и начинают делить имущество.

Делёж не очень ценных вещей проходит мирно, а вот недвижимое имущество становится объектом битвы.

Ситуация в идеале — это когда раздел квартиры при разводе осуществляется мирным способом, путём подписания соглашения о разделе нажитого имущества с выделением конкретных долей каждому из супругов. Составляется оно в трёх экземплярах (мужу, жене и Росреестру).

Условия раздела согласовываются полюбовно. Но так бывает крайне редко, чаще всего согласие в семейной паре отсутствует, а вопрос в этом случае решается путём преодоления проблем. Проблемных моментов в таких делах всегда много, деление квадратных метров процедура многогранная и зависит от способов приобретения недвижимости, от количества владельцев, от степени родства жильцов и прочее.

Размен квартиры при разводе

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества.

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства. Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки.