Размер страховой премии равен

Размер страховой премии равен

На основе тарифа определяют размер взноса ( премии, премии), который выступает как плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договорам страхования. Сущность взноса проявляется в том, что ресниц является частью национального дохода, выделяемая страхователь с целью обеспечения его интересов от воздействия негативных событий С юридической точки зрения взнос можно определить как денежное выражение страхового обязательства, обусловлен и подтвержден путем заключения договора страхования между его участниками Рисковая премия — чистая нетто премия Часть страхового взноса в денежной форме, предназначенной на покрытие риска Величина рисковой премии зависит от степени вероятности наступления случая в Рисковый взнос можно рассматривать как функцию, производную от вероятности реализации риска во времени и просторорі.

Страховая премия (также брутто-премия)— плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. премия определяется как произведение суммы на брутто-ставку страхового тарифа и с учётом поправочных коэффициентов.

Рисковая – чистая нетто-премия, то есть часть взноса, предназначенная для покрытия риска. Величина рисковой премии зависит от степени вероятности наступления страхового случая. Сберегательная – это накопительный взнос.

Его взимают при заключении договоров страхования жизни. Сберегательная премия предназначена для покрытия платежей страхователя после окончания срока страхования.

Нетто-ставка – часть страхового взноса, необходимая для покрытия платежей за определенный промежуток по данному виду страхования, или цена риска.

Тема 4. Основы построения страховых тарифов

Тарифная ставка — это цена страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Tарифные ставки определяются с помощью актуарных расчетов Совокупность тарифных ставок носит название та р ифа .

Системное изложение тарифов — это тар и фное руководство .

Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования носит название брутто-ставки . В свою очередь брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки .

Собственно нетто-ставка выражает цену страхового риска: пожара, наводнения, взрыва и т.

д. Нагрузка покрывает расходы страховщика по организации и проведению страхового дела, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли.

Страховая премия (страховой взнос), страховой тариф

Понятие страховой премии дано в ст. 954 ГК РФ. премия – это плата за страхование.

которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Согласно ст. 11 Закона РФ «Об организации дела в РФ» премия ( взносы) уплачивается страхователем в валюте РФ, за исключением случаев, предусмотренных валютным законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

Страховой тариф, или тарифная ставка – это ставка премии с единицы суммы с учетом объекта страхования и характера риска Такое определение тарифу (страховой ставке) дает ст.

11 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». Общепринято считать единицей страховой суммы денежную сумму 100 рублей.

Обзор методов расчета ставки дисконтирования

Ставка дисконтирования (ставка сравнения, норма дохода) — это стоимость привлеченного капитала, т.е. ставка ожидаемого дохода, при котором владелец капитала согласен инвестировать. Доходность депозитов или других ценных бумаг, инфляция и другие подобные финансовые показатели являются только косвенными данными, на основе которых можно принимать решение о приемлемом для инвестора доходе на вложенный капитал.

Наиболее часто при расчетах инвестиционных проектов ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала ( weighted average cost of capital — WACC ), которая учитывает стоимость собственного (акционерного) капитала и стоимость заемных средств.

E — рыночная стоимость собственного капитала (акционерного капитала). Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; D — рыночная стоимость заемного капитала.