Развод юридические аспекты

Гражданский брак — юридические и моральные аспекты

Невероятно, но факт: по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45% высказало свое положительное отношение к совместному проживаю мужчины и женщины до брака. Причем этот показатель в последнее время значительно увеличился.

Следовательно, такая форма семейных отношений в Украине считается нормой. Осталось только разобраться, как к этому явлению относятся различные институты власти и закон. Гражданский брак «родился» еще в XVI веке в Голландии, когда люди, принадлежащие к разным верам, не могли обвенчаться в церкви.

Поэтому власти разрешили оформлять такие союзы в мэрии. Именно такой брак и стал называться «гражданским». Теперь под этим названием подразумевают добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми: мужчиной и женщиной — «без каких бы то ни было взаимных обязательств».

Развод: юридические аспекты

Все влюбленные, которые решают узаконить отношения, и не предполагают, что возможно, что-то не выйдет, и отношения придется разорвать. Но в жизни случается и так, что супруги принимают решение больше не быть вместе.

Бракоразводный процесс, а также вопросы относительно раздела имущества и проживания детей регулируются в Украине Семейным Кодексом.

Развод прекращает правовые отношения между супругами на будущее время .

Важно понимать, что раздельное проживание супругов без прекращения брачных отношений официально не прекращает брака и обязательств супругов, которые регламентируются действующим законодательством.

Порядок развода определяется статьями 106, 107, 109 и 110 Семейного Кодекса.

РАГС. Если развод — ваше с мужем обоюдное решение, и у вас нет несовершеннолетних детей, вам нужно обратиться в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС) с заявлением о расторжении брака (статья 106 Семейного Кодекса Украины).

Жизнь в Чехии

Родители ребенка, который был рожден в Чехии.

обязаны после рождения пройти ряд административных шагов.

В случае, если родителями являются иностранцы, то зарегистрировать такого ребенка в ЗАГСе (Matriční Úřad) обязан роддом, при этом будет произведена запись в Книге регистрации актов о рождении (Kniha narození) и выдано Свидетельство о рождении (Rodný list) чешского образца, который родители смогут позже забрать.

Для того что бы чешское Свидетельство о рождении имело правовую силу в стране гражданства (в стране постоянного места жительства), необходимо перевести его на родной язык и заверить перевод у судебного переводчика. Кроме этого, Свидетельство о рождении необходимо легализировать (о легализации более подробно возможно узнать в Посольстве своей страны). Следующим шагом является необходимость записи ребенка в паспорт родителей или же оформление паспорта на ребенка в Посольстве или Консульском отделе в Чехии.

Когда происходит торжественная церемония регистрации брака, то, конечно, трудно поверить, что молодожены могут когда-то делить имущество. Еще труднее представить себе, что они будут делить не только такие глобальные вещи, как квартира или машина, но и вполне приземленные — например, ложки и вилки. И обязательно поровну, «как книга пишет».

Но судебная практика видела многое и вполне избавлена от иллюзий. Разделить автомобиль при разводе — вот юридически непростая задача, с которой сталкиваются супруги в случае расторжения брака. Считается, что право собственности на автомобиль принадлежит тому гражданину, на которого оформлено свидетельство о регистрации транспортного средства.

При этом, в государственной автомобильной инспекции при отчуждении машины не проверяют, находится ли человек, который приобрел автомобиль в брачно-семейных отношениях и не подан ли в суд иск о разделе имущества супругов, в котором может стоять вопрос о разделе автомобиля или о разделе кредитного автомобіля. Помимо расторжения брака есть и другие основания для его прекращения.