Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии

Решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии

Принятие нового Жилищного кодекса [1] в 2004 году (далее — ЖК РФ), бесспорно, стало большим событием в России, так как старый Жилищный кодекс [2] абсолютно не соответствовал российской действительности конца ХХ века — начала XXI века, что было видно даже без его подробного анализа. В частности, довольно актуальные на тот период, да и в настоящий момент, вопросы перевода жилых помещений в нежилые и переустройства и перепланировки жилых помещений (далее – перевод и (или) перепланировка квартиры) освещались всего двумя короткими статьями.

[3] Возможно, на фоне глобальных вопросов ЖКХ затронутые выше темы кажутся не столь значительными, но на практике ситуация в этой сфере сложилась не менее плачевная, чем в других областях жилищного права, тем более, это касается самовольных перепланировок и переводов квартир, которые стали носит массовый характер.

Решение по делу 2-28

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузьминовой Т.И.

Кузьминова В.А. Кузьминова А.В. к Администрации МО «Город Астрахань», Управлению по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г.Астрахани, ООО УК «Кубанский-С» о сохранении помещения в перепланированном состоянии, Истцы Кузьминова Т.И. Кузьминов В.А. Кузьминов А.В.

обратились в суд с иском о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: . В данном жилом помещении ими, без оформления проектно-сметной документации и получения разрешения на производство строительно-монтажных работ произведена его перепланировка.

Указывает, что перепланировка жилого помещения не затронула основные конструкции здания, не повлекла за собой изменения несущей способности основных строительных конструкций, не оказала влияния на их эксплуатационную способность, не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается положительными заключениями заинтересованных служб.

Перепланировка и переоборудование жилых помещений: тенденции судебного порядка легализации

Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

На практике изменение конфигурации жилого помещения (перепланировка) может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Это позволяет ограничить перепланировку от переоборудования жилого помещения, которое представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч.

Рекомендуем прочесть:  Как продать машину узбеку в 2020 году

1 ст. 25 ЖК РФ)

Узаконивание (оформление) перепланировки квартиры через суд

Процедура согласования перепланировки и переустройства жилого помещения по смыслу норма Жилищного кодекса РФ.

заключается в сборе необходимых документов и обращении с ними в орган местного самоуправления, который рассмотрев заявление принимает одно из двух решений: о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения или же об отказе в таком согласовании.

Но законодатель, учитывая реалии, предусмотрел также механизм узаконивания уже произведенной перепланировки и переустройства жилого помещения в отсутствие необходимого согласования (разрешения).

В частности, частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.