Роль юрисконсульта в организации

Юрист в организации: учебное пособие

Правовая сфера нашего общества становится все более широкой и сложной. Для активного участия в ней требуются серьезные юридические знания, позволяющие разработать громадный массив правовых актов.

Нужно правильно оценить их содержание, умело готовить и применять законы и подзаконные акты[1] 1 См.

подробно: Правовое положение коммерческой организации. М. Юстицинформ, 2001; С. М. Айзин, М.

Ю. Тихомиров. Юридическая служба на предприятии. Настольная книга юрисконсульта.

Третье издание. Москва, 2004; Правоприменение: теория и практика. Формула права. Москва, 2008. [Закрыть].

Ведущая роль здесь принадлежит юристам-профессионалам, которые призваны быть эталоном высококлассной юридической работы, выступать экспертами и консультантами для всех граждан, занятых в правовой сфере.

Роль юрисконсульта в организации

Юридическая служба предприятия — это особое структурное подразделение корпорации, выполняющее специфические функции в области правоотношений как внутри корпорации, так и вне ее.

Корпораций и их форм существует множество, наиболее крупные корпорации, как по размеру оборота, так и по числу работников, обычно имеют в своей структуре юридическую службу.

Современные предприятия заключают множество договоров, выступают сторонами в арбитражном процессе, сталкиваются с административными и иными конфликтами в юридической сфере.

Осуществление этих функций требует знаний в области юриспруденции и соответствующей практики и навыков.

В отдельно взятой корпорации эти обязанности выполняет, как правило, юридический отдел или юрисконсульт. Отдельные функции, касающиеся трудовых правоотношений на предприятии, в крупных организациях выполняет отдел кадров, где делопроизводство ведут инспекторы отдела кадров.

Должностная инструкция юрисконсульта — одна из самых объемных, а читать ее будут «с пристрастием».

Да и сами юристы предприятия нередко привлекаются к составлению должностных инструкций сотрудников. Последняя функция, кстати, может быть включена в должностные обязанности юрисконсульта. 1.1. Юрисконсульт относится к категории специалистов.

1.2. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.

1.3. Юрисконсульт подчиняется непосредственно генеральному директору / руководителю юридической службы предприятия.

1.4. На время отсутствия юрисконсульта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5. На должность юрисконсульта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее юридическое образование, стаж аналогичной работы от 2 лет, знание гражданского, предпринимательского, административного, трудового, финансового, процессуального (арбитражного и гражданского) отраслей права.

1.6.

АНКОР — Юридическая компания в Самаре

В прошлом уже те времена, когда большинство спорных вопросов и возникающих конфликтов между компаниями решались с помощью прямых переговоров их владельцев, либо же путём привлечения так называемой «крыши». В то время деятельность юристов в компаниях ограничивалась, как правило, лишь проверкой бумаг, отслеживанием правильности контрактов и прочей мелкой работой. Профессия корпоративного юриста в Самаре зародилась на стыке юриспруденции и экономики в эпоху становления бизнеса, когда работающим в компании юристам приходилось заниматься преимущественно антикризисным управлением.

В нынешнее время юристы в Самаре занимают высокие посты в различных компаниях, поскольку без их участия трудно принимать важные решения.

Поэтому сегодня уважающие себя фирмы стремятся иметь в своём штате собственного профессионального корпоративного юриста, а порой и целый правовой отдел.

В статье рассматривается участие юридической службы предприятия в создании локальных нормативных актов, регулирующих делопроизводство и организации документооборота и контроль за их исполнением. В данной статье подробно рассказывается о создании юридической службы на предприятии, ее функциях, наименованиях должностей и квалификационных требованиях к работникам, тарификации должностей, должностных окладах, должностных обязанностях, а также ответы на вопросы о юридической службе.

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.

№ 218-З. [с изм. и доп. текст по состоянию на 11 июля 2014 г.

№ 191-З] // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.