Самоотвод судьи это

Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПК Украины)

3) он является членом семьи ‘ й или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дедушка, бабушка, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, член семьи ‘ й или близкий родственник этих лиц) стороны или других лиц, участвующих в деле 1. В соответствии со ст. 2, 8 ГПК гражданские дела решаются на основе закона, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Процессуальной гарантией обеспечения беспристрастности и об ‘ объективности суда право отвода.

Возможность заявить отвод суда должно обеспечить надежную защиту процесса от вероятного негативного влияния со стороны предвзятого суда. Целью отвода судьи является недопущение к решению дела предвзятого судьи. 2. Основания для отвода судьи могут иметь об ‘ объективный или суб ‘ объективный характер.

Как отвести судью

Тема сегодняшнего разговора — отвод. Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства.

Право на отвод судьи означает, что они имеют возможность выразить свое доверие судье либо выразить несогласие с его участием в деле. Поэтому, до начала судебного разбирательства.

прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности. судья обязан выяснить у них: «Доверяют ли они суду?» При этом председательствующий должен разъяснить сторонам, по каким основаниям судье (судьям) может быть заявлен отвод. Споры с банками, семейные споры, споры в суде с кем-либо еще, это все понятно, и это оправданно.

Рекомендуем прочесть:  Как уйти из пресседателей жск

Но, как быть, если Ваши права нарушает сам суд? Можно ли бороться с судебной системой законными средствами? Давайте разберемся. Прошлое заседание закончилось «липовым» судебным протоколом?

Не успел подать замечание на протокол судебного заседания.

Состав суда

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 629-О часть первая статьи 16 настоящего Кодекса не предусматривает такое основание для отвода судьи, как ведение им ранее в качестве прокурора переписки по вопросам принесения протеста в порядке надзора по тому же делу, но вместе с тем позволяет заявить отвод судье по иным основаниям, в частности вследствие наличия обстоятельств, вызывающих сомнение в его объективности и беспристрастности 3.

Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Статья 27

1. Статья определяет обстоятельства, при которых может быть отведен судья.

Целью статьи является обеспечить доверие к суду, незаинтересованности и беспристрастность суда, а также отстранить от рассмотрения судей, которые могут быть заинтересованы в результатах рассмотрения дела.

1) судья во время предварительного решения этого или связанного с ним дела участвовал в процессе как представитель (статья 56), секретарь судебного заседания (статья 63), свидетель (статья 65), эксперт (статья 66), специалист (статья 67 ), переводчик (статья 68 КАСУ) 2) судья является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, баба, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, член семьи или близкий родственник этих лиц) стороны или других лиц, участвующих в деле (КАСУ не разграничивает членов семьи и близких родственников, но такого разграничения для решения вопроса об отводе не требуется.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 19 ГПК РФ

1. В тот же день, как мировому судье, судье, прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту и (или) переводчику стало известно о наличии обстоятельств, перечисленных в статьях 16 — 18 ГПК РФ, они обязаны заявить себе самоотвод. Несоблюдение этого правила является основанием отмены решения (определения, постановления) суда.

3. Когда судье, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику, секретарю судебного заседания неизвестно о наличии обстоятельств, перечисленных в статьях 16 — 18 ГПК РФ, или он знал о таковых, но по каким-либо причинам своевременно не заявил самоотвод, отвод указанным лицам вправе заявить прокурор, истец, ответчик, третье лицо, их представитель или любое другое лицо, участвующее в деле. 6. По общему правилу отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу.