Схема особенностей рассмотрения отдельных категорий арбитражных дел

Схема особенностей рассмотрения отдельных категорий арбитражных дел

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г. N 47-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.

Рекомендуем прочесть:  Негабарит по высоте сколько

Тема 28 РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ТРЕТЕЙСКИМИ СУДАМИ

Наряду с судебной формой защиты, осуществляемой судами общей юрисдикции и арбитражными судами, законодательство (ст.

11 ГК РФ) предусматривает возможность защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов в третейских судах. Право выбора конкретной формы защиты права принадлежит заинтересованным лицам.

Третейский суд — суд, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного гражданско-правового спора с обязательством каждой из сторон подчиниться решению этого суда. Избранные судьи не обязательно должны быть профессиональными юристами.

Третейское разбирательство дела обладает некоторыми преимуществами по сравнению с судебным разрешением спора (см.

Схему 1). В зависимости от предмета спора и его участников, состава суда, территории, на которую распространяется его деятельность, сроков рассмотрения дел и т.

Кафедра гражданского процесса

Урал Муллахметович Мурзабулатов основана в 2002 г.

Первый ее заведующий – заслуженный юрист Республики Башкортостан кандидат юридических наук, профессор В.С. Калмацкий. В 2007 г. кафедру возглавил кандидат юридических наук, профессор Е.Л.

Слепнёв. С 2012 г. по настоящее время заведующим кафедры является кандидат юридических наук У.М. Мурзабулатов. В рамках гражданско-правового направления кафедра ведет подготовку специалистов для работы в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Федеральной службе судебных приставов, в органах, осуществляющих нотариальную деятельность.

Кафедра активно сотрудничает с Верховным судом РБ, Арбитражным судом РБ, Управлением Федеральной службы судебных приставов по РБ, Управлением Судебного департамента в РБ, Управлением РБ по организации мировых судей и ведению регистров правовых актов, районными и городскими судами.

Схема особенностей рассмотрения отдельных категорий арбитражных дел

Действующие и наиболее востребованные кодексы Российской Федерации. Тексты кодексов РФ представлены в актуальной редакции.

Для перехода к полному тексту документа достаточно щелкнуть мышкой по названию.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями) Трудовой кодекс РФ пришел на смену Кодексу законов о труде РСФСР 1971 г.

В новом кодексе преобладает договорный метод регулирования трудовых и социально-трудовых отношений. Он призван обеспечить оптимальное согласование интересов сторон трудового договора. Трудовой кодекс введен в действие с 1 февраля 2002 г.