Система конституционного права

Система конституционного права

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — . Исследование сущности, предмета, источников и системы конституционного права зарубежных стран как системы согласованных юридических норм.

Анализ общественных отношений процесса осуществления государственной власти. Определение правового статуса монарха.

конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации.

Формы воздействия граждан на политическую государственную власть всех уровней.

Гарантии конституционных и свобод человека и гражданина. Признание брака недействительным. Избирательная система: понятие, виды, основные черты.

Система и принципы конституционного права

Система — это совокупность составных частей и элементов конституционного права, характеризующих его внут­реннее строение и обособляющих его от других отраслей права.

Универсальные и общие принципы конституционного — это основные начала, в соответствии с которыми оно строится как правовых норм и которые придают этой системе единую направленность.

К универсальным принципам конституционного права, оказываю­щим влияние на всю систему национального права РК, относятся: -принципы высшей юридической силы и прямого действия Конститу­ции на всей территории Республики (ст.4 Конституции РК); -принцип абсолютности и неотчуждаемости прав и свобод человека ( ст.12, ч.2 Конституции РК). К общим отраслевым принципам конституционного права относят­ся: Конституционное право, являясь частью единой правовой системы, само является сложной системой и состоит из элементов отрасли — право­вых институтов.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн кредит карта

Система конституционного права России

Критерием образования конституционного являются институты, т.

е. группы норм, регулирующие относительно самостоятельные сферы конституционно-правовых отношений.

Каждый конституционно-правой институт включает в себя несколько источников.

Например, институт президентства состоит из норм, закрепленных в Конституции РФ, законах, постановлениях Конституционного Суда, а институт исполнительной власти – из тех же источников плюс указы президента и т. д. конституционного объективно обусловлена самим характером этого: она разделяет нормы по институтам, но не устанавливает между ними непроницаемые перегородки – напротив, создает принципы их взаимодействия, чем и обеспечивает единство конституционно-правового регулирования.

, говоря образно, наводит порядок в многоэтажном и многоквартирном здании конституционного, располагая правовые институты и нормы по этажам и квартирам, а кроме того, устраивая лифты, коридоры, лестницы для сообщения между ними.

в РФ состоит из многих отраслей — гражданского, уголовного, трудового, административного и т.д. Среди них конституционное право занимает ведущее место. отрасли выражается в её внутреннем строении, обусловленном теми связями, которые существуют между её нормами, определяют основы их дифференциации и интеграции в определённые правовые образования, обладающие признаками элемента системы, а также структуру последних.

В конституционного выделяют институты:

  1. 2. Основы правового статуса человека и гражданина;
  2. 1. Основы конституционного строя.;
  3. 4. Система государственной власти и система местного самоуправления.
  4. 3. Федеративное устройство государства;

Такая роль КП предопределяется следующими факторами:

  1. 1.

Система конституционного права как отрасли права

— раздел Педагогика, Понятие и предмет КП как отрасли права Система Отрасли Выражается В Её Внутреннем Строении, Обусловленном Теми.

Система отрасли права выражается в её внутреннем строении, обусловленном теми связями, которые существуют между её нормами, определяют основы их дифференциации и интеграции в определённые правовые образования, обладающие признаками элемента системы, а также структуру последних. Являясь ведущей отраслью права в отраслей РФ, КП не включает и не объединяет другие отрасли. Оно устанавливает лишь основополагающие принципы, которым должны соответствовать нормы других отраслей права.

КП образует строго определенную систему, состоящую из взаимосвязанных элементов. Основной элемент КП РФ — правовой институт — группа правовых норм, объединенных общей сферой регулирования.

1.по специфике правового воздействия на соответствующую сферу общественных отношений.