Смена оператора сотовой связи с сохранением телефонного номера

Смена оператора сотовой связи с сохранением телефонного номера

Dr. Tariff провёл анализ MNP переходов к недавно появившемуся оператору Теле2-Москва.

Согласно результатам исследования, начиная с 5 ноября ежедневно к новому оператору переносят мобильные номера около 1500 человек.

Как видно из графика, больше всех теряет Мегафон — его абоненты активно используют возможность смены оператора, переходя к Теле2. И такая картинка прослеживается и по другим регионам: На вопрос о методике исследования, представители Dr. Tariff ответили. что обладая точными данными по MNP переходам и опираясь на информацию о подключениях Tele2 они смогли оценить вклад операторов-доноров в этом процессе.

Мобильный оператор Tele2, который 22 октября вышел на московский рынок, за неделю подключил 150 тысяч абонентов.

Ранее, сам оператор сообщал, что за первые 4 дня было продано 116 тысяч сим-карт, а в первый день было подключено более 10 тысяч (10000-ая сим-карта была продана к 16:00).

Как сменить мобильного оператора, не меняя номер?

1 декабря 2013 года в России начинает действовать закон, позволяющий сменить сотового оператора, сохранив при этом номер мобильного телефона. Однако до 15 апреля 2014 года операторы не будут нести ответственность за нарушение срока передачи номера и могут самостоятельно определять дату начала обслуживания переданного номера.

Период с 1 декабря до 15 апреля считается переходным, он должен позволить всем операторам завершить подготовку технических средств к процессу передачи номеров.

Начиная с 1 декабря можно заказать услугу смены оператора с сохранением номера мобильного телефона. Для этого нужно написать заявление на услугу в офисе оператора связи, к которому вы хотите перейти. В течение восьми дней с дня подачи заявления номер должен быть передан от нынешнего оператора новому оператору, после чего последний выдаст вам новую сим-карту, обслуживающую существующий телефонный номер.

Вначале, экскурс в терминологию, что же такое MNP: Переносимость телефонных номеров (англ. number portability) — это возможность целиком сохранить свой телефонный номер, включая префикс, после смены поставщика услуг связи. Чаще всего говорят о переносимости номеров мобильных телефонов (англ.

mobile number portability, MNP). В июле 2013 года было принято постановление Правительства РФ

«О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи»

[6 6], определяющее детали реализации права абонента на сохранение номера: •закреплено право абонента сохранить свой номер в пределах региона; •размер платы абонента за использование сохраненного номера не может превышать 100 рублей; •новый оператор должен начать оказывать услуги связи абоненту-физлицу на 8-й, а абоненту-организации — на 29-й день с даты заключения договора.

Переносимость телефонных номеров

Исторически услуги телефонии предоставлялись телекоммуникационными компаниями-монополистами, и до середины 1980-х конкуренция не являлась термином, употребительным в отношении рынка телекоммуникаций. Гарантия определенного качества услуг обеспечивалась государственным регулированием, устанавливающим такие параметры как вероятность потерь по вызовам, время ожидания и т.п.

В конце прошлого века ситуация заметно изменилась с приватизацией телефонных компаний и либерализацией рынка.

Появились независимые провайдеры телефонии, как местной, так и международной связи.

Дополнительным толчком послужило стремительное развитие мобильной связи. Все это позволило осуществить рыночное регулирование цен, что, в конечном итоге, привело к удешевлению связи и улучшению качества услуг.

Этот процесс перешел в новую фазу с появлением операторов VoIP.

Не так давно стало известно. что в Казахстане планируется ввести услугу Mobile Number Portability ( MNP ).

Благодаря ей уже в этом году можно будет переходить с одного сотового оператора на другого, не потеряв при этом свой старый номер. С этим предложением выступил Комитет связи, информатизации и информации при Министерстве по инвестициям и развитию РК совместно с телефонными операторами Казахстана. — Мы прогнозируем, что внедрение услуги неминуемо приведет к снижению цен на сотовую связь из-за усиления конкуренции на рынке.

Впервые абоненты получат возможность выбирать самые выгодные предложения на рынке, не завися от номера конкретного оператора.

— Процесс очень простой: абонент приходит в салон нового оператора и пишет заявление о переносе номера.