Соглашение о взаимозачете

Соглашение о взаимозачете

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

Из статьи Вы узнаете: 1. При каких условиях задолженность контрагентов может быть погашена взаимозачетом. 2. Как правильно оформить зачет взаимных требований. 3. Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском и налоговом учете.

На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно.

Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги.

Соглашение о зачете взаимных требований 5 января 2010 г.

Открытое акционерное общество «Первое предприятие» . именуемое в дальнейшем «Первая сторона», в лице генерального директора Иванова Алексея Юрьевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Второе предприятие» . именуемое в дальнейшем «Вторая сторона», в лице директора Сидоровой Ольги Петровны, действующей на основании Положения, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1.

ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ 1.1. Стороны в соответствие со ст.410 Гражданского кодекса РФ прекращают взаимные обязательства на сумму 150 000,00 руб. (сто пятьдесят тысяч рублей) путем проведения зачета взаимных требований.

«__»_________ 20_ г.

г. __________ ООО « _________________________», в лице директора __________________________, действующего на основании Устава и ООО «_____________________________________», в лице директора ____________________________________, действующего на основании Устава, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: ООО «___________________________» на «__»_________ 20__ г. имеет задолженность перед ООО «______________________» по договору № ____ от «__»__________20__ г.

Рекомендуем прочесть:  Землеотводные документы это

в размере __________________ рублей _________ копеек по акту № ___ от «__»_________20__г.

ООО «________________________» имеет задолженность на «__»____________2010г. перед ООО «_____________________» в размере _________________________ рублей _____ копейка за поставленную продукцию, по договору № ___ от «__»_______________20_ года, накладная №____ от «__»____________20__г.

Договор взаимозачета Многим компаниям и предприятиям, задействованным в сфере малого бизнеса, приходится испытывать нехватку оборотных средств.

В этой связи, при осуществлении хозяйственной деятельности и проведении расчетов, некоторые из них прибегают к взаимозачетам требований. Это существенно снижает издержки компаний и позволяет экономить средства в размере договоренности о взаимозачете.

Злоупотребление таким способом ведения дел может приводить к повышенному вниманию со стороны надзорных и налоговых органов.

Проблема в том, что при зачете требований и отсутствии оплат сделка теряет коммерческую составляющую, результатом чего становится снижение объемов налогооблагаемой прибыли. Проведение расчетов не отражается на банковских счетах, а значит, контроль деятельности компании становится затруднительным.

Закон РАА

Акт взаимозачета или зачет взаимных требований между юридическими (юр) лицами по акту.

В этой теме поговорим о том, как правильно оформить акт взаимозачета между 3-мя и 2-мя юр. лицами, а так же, какие требования предъявляются к порядку оформления? О нормах взаимозачета мы говорили в прошлой теме.

Что такое акт сверки и с чем его едят?

Акт сверки расчетов (акт сверки взаиморасчетов) — документ, который подтверждает долговые обязательства предприятия торговли или общественного питания. Для начала давайте разберем, а какие именно предъявляются требования к акту взаимозачета . Требования к акту взаимозачета Согласно п.1 ст.9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые предприятием торговли или общественного питания, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами.

Договор взаимозачёта (образец скачать)

25 июня 2012, просмотров: 95561, Раздел: Документы

На сегодняшний день договор взаимозачёта (образец скачать) пользуется большой популярностью на предприятиях малого бизнеса.

Потому что зачастую в мелких фирмах имеются проблемы с наличием средств оборота. А договор взаимозачёта позволяет не только сэкономить финансы, но и снизить издержки. Однако, договор взаимозачёта не годится для слишком активного использования.

Это почти стопроцентно заставит обратить внимание фискальных органов на Вас и Ваш бизнес.

Ведь договор, где не прописана денежная оплата, автоматически аннулирует в сделках коммерческую составляющую.