Согласно какого документа нельзя эксплуатировать автомобиль с разной резиной на одной оси

Согласно какого документа нельзя эксплуатировать автомобиль с разной резиной на одной оси

Штраф ГИБДД за езду на резине с разным протектором

Все эти особенности учтены в правилах дорожного движения. Согласно перечню о неисправностях, в пункте 5,5 четко указано, что к эксплуатации не допускаются те автомобили, у которых на одной оси установлены покрышки с протекторами, типоразмерами, а также шины разной конструкции. Отдельно указывается, что не можно ездить на авто, на котором стоят ошипованные и неошипованные шины.

Многие водители интересуются — можно ли ездить на резине с разным протектором.

Как видно из перечня, разная резина не должна быть установлена на одну ось. То есть ее нужно устанавливать попарно. Кроме того, ездить на разной резине просто опасно для жизни.

Штраф ГИБДД за езду на резине с разным протектором

Штраф ГИБДД за езду на резине с разным протектором

Все эти особенности учтены в правилах дорожного движения.

Согласно перечню о неисправностях, в пункте 5,5 четко указано, что к эксплуатации не допускаются те автомобили, у которых на одной оси установлены покрышки с разными протекторами, типоразмерами, а также шины разной конструкции. Отдельно указывается, что не можно ездить на авто, на котором стоят ошипованные и неошипованные шины.

Многие водители интересуются — можно ли ездить на резине с разным протектором. Как видно из перечня, разная резина не должна быть установлена на одну ось.

То есть ее нужно устанавливать попарно. Кроме того, ездить на разной резине просто опасно для жизни.

Допускается ли согласно ПДД эксплуатация автомобилей с разными шинами на передней и задней оси

Покупка нового комплекта шин связана с большими финансовыми затратами, поэтому при необходимости замены одной или двух покрышек водители стараются найти им альтернативу (хотя и это не всегда легко, поскольку продавцы часто отказываются продавать неполный комплект шин).

Устанавливая разные покрышки на машину, водителям следует выполнять эти действия строго в соответствии с действующими ПДД. Так, ограничение на эксплуатацию разной резины закреплено в пункте 5.5 ПДД. на одной оси транспортного средства используются покрышки моделей, размеров или конструкций (радиальные, диагональные, камерные, бескамерные); на одну ось ТС установлена резина с протектором; на одной оси поставлены морозостойкие и неморозостойкие шины; на одной оси поставлены новые и восстановленные шины, новые и с углубленным рисунком протектора покрышки.

Штраф за разные шины на автомобиле

Рассмотрим, какие шины можно устанавливать на автомобилях, и допустима ли установка шин на одном автомобиле.

Однако иногда водитель сталкивается с ситуацией, когда нужно установить на автомобиль одну или несколько покрышек с другим рисунком протектора, например, если в результате въезда в яму на дороге пробиты сразу две покрышки, и установить полный одинаковый комплект.

Как ПДД рассматривает установку разных шин (покрышек) на автомобиле

Существует перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к ПДД).

Процитируем пункт 5.5 данного перечня:

Штраф за использование различных шин на одной оси автомобиля регламентируется ст.

12.5 КоАП ч. 1:

Раздел 5 — Требования к шинам и колесам

Раздел 5 — Требования к шинам и колесам Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) «О безопасности колесных транспортных средств» Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации Требования к шинам и колесам 5.1.

Транспортные средства должны быть укомплектованы шинами согласно эксплуатационной документации изготовителей транспортных средств. 5.2. Каждая установленная на транспортном средстве шина должна: 5.2.1.

По размерности соответствовать рекомендациям эксплуатационной документации транспортного средства и размерности колеса, на котором она смонтирована. 5.2.2 . По категории скорости, указанной в нанесенной на шину маркировке, соответствовать или превышать максимальную конструктивную скорость транспортного средства согласно таблице 5.