Составление апелляционной жалобы по гражданскому делу

Пример апелляционной жалобы по гражданскому делу

1.Отчет, легший в основу иска, давался 30.01.2012г. т.е. спустя полтора месяца после ДТП (17.12.2011), без предоставления справки о ДТП или иных каких-либо документов из которых оценщик мог узнать указанную дату, также без фиксаций показаний однометра автомобиля «TOYOTA BELTA» государственный регистрационный знак С000СУ00 1997 года выпуска, который влияет на износ при расчете восстановительного ремонта. Отчет составлен в соответствии с требованиям ст.11 ФЗ «об оценочной деятельности», раскрывая обязательные сведения, которые должны содержаться в отчете оценщика; обязанность прикладывать к отчету показания однометра, справки о ДТП нет; кроме того, перечисленные повреждения в отчете идентичны описанным в акте осмотра.

п. 3 Постановления Правительства РФ №361, на которое ссылается суд в обосновании своего решения, не устанавливает, что документы, содержащие эти сведения, должны быть приложены к отчету об оценке рыночной стоимости. В п.8 Отчета указано, что рыночная цена ремонта TOYOTA BELTA рег.

Результаты судебного разбирательства не всегда могут удовлетворить требования истца или ответчика. Проигравшая в суде сторона (апеллянт) имеет право подать жалобу в апелляционный судебный орган по гражданскому делу.

При этом необходимо иметь четкие аргументы и обоснования для оспаривания решения суда первой инстанции. В широком понимании апелляция является формой обращения за поддержкой.

В юридическом аспекте – это жалоба на несправедливое (неправомерное), в понимании апеллянта, решение суда. В случае такого обращения апелляционный суд должен обжаловать вынесенное предыдущей инстанцией, но еще не вступившее в силу решение. Судебный акт набирает юридическую силу только по истечении 30-ти дней с момента оглашения последней редакции документа.

Все документы по разбирательству, после принятия решения, направляются в вышестоящий орган.

Апелляционная жалоба: чтение по диагонали

Представьте себя на месте судьи апелляционного суда. За день вам нужно изучить 10-15 апелляционных жалоб.

Кроме этого, необходимо ознакомиться с таким же количеством гражданских дел.

Каждое дело – от 50 до 300 страниц.

Успеете? Выходом из такой ситуации будет «чтение по диагонали».

Это один из методов скорочтения, который применяется при работе с большим объемом информации.

Его главный недостаток – это частичная потеря смысловой нагрузки документа.

  1. Непрофессиональную жалобу просмотрят, но не прочитают
  2. Апелляционная жалоба будет прочитана только один раз
  3. Решение по принимается после изучения гражданского дела и апелляционной жалобы, а не в совещательной комнате

Как изучается апелляционная жалоба по гражданскому делу?

Судья знакомится с судебным решением, беглым взглядом пробегается по вашей жалобе и при необходимости просматривает основные доказательства.

Составление апелляционной жалобы по гражданскому делу

Основания для возвращения жалобы, представления предусмотрены ст. 324 ГПК РФ. Апелляционная жалоба, согласно ст.

320.1 ГПК РФ, подается на не вступившие в законную силу решения районных судов, решения гарнизонных военных судов – соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суды городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд. вынесшего решение. Срок подачи апелляционной жалобы Апелляционная жалоба на решение мирового суда может быть подана в течение месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

На практике это выглядит следующим образом.

Допустим, 7 декабря состоялось судебное заседание, на котором мировой судья вынес решение не в Вашу пользу и огласил только резолютивную часть решения (выводы суда) Вы решили обжаловать решение.

Подача апелляционной жалобы.

Подача апелляции как правило сложное, мероприятие.

Важно учесть все ошибки, которые допустил суд при вынесении решения.

Важно грамотно изложить. Пользуйтесь внимательно образцами При составлении жалобы, учитывайте,что читать ее будет человек, и сама жалоба будет подшита в толстое дело.

Что бы написанное в апелляционной жалобе достигло сознания читающего, нужно постараться оформить документ красиво и удобно для чтения.

Старайтесь выполнять все правила делопроизводства, сохранить нормальные поля и размер шрифта. Не экономьте на бумаге и нет необходимости пытаться написать все на одном листе.

Не оставляйте левое поле очень маленьким.

Так как трудно будет подшить апелляционную жалобу в дело, без скрытия текста. Потому что если дело попадёт в кассационный суд, часть текста будет скрыта при сшивании, а это плохо скажется при чтении Вашей жалобы Высшим или Верховным судом.