Средневековые походы грабежи обогащение

Средневековые походы грабежи обогащение

Одним из самых значительных событий Средних веков были Крестовые походы. Кратко говоря, это вооруженные экспедиции европейских христиан на Восток с целью освободить гроб Господень и Святую землю от турок-сельджуков.

Организовались римской католической церковью. Основными участниками Крестовых походов были рыцари, но так как все участники походов освобождались от грехов, в них принимали участие и самые обычные жители, в том числе и дети.

Ислам, появившийся в 7 веке, стал угрожать европейским странам. Арабский халифат быстро завоевал новые территории – Сирию, Египет, Палестину и Испанию.

К 11 веку они дошли до Константинополя и пытались взять его.

Император Византии, Алексей, утомленный борьбой с множеством врагов, призвал на помощь Папу римского. Для католической церкви турки-сельджуки стали истинной угрозой христианству, и в 1095 году папа Урбан II на Клермонском соборе призвал всех желающих отправиться в поход против мусульман и освободить Святую землю.

Перед вами два сообщения о взятии Константинополя, написанные современниками событий.

Какие точки зрения они выражают? Какое из них представляется вам более достоверным и почему?

Подумайте, какое сооружение один из авторов (документ 2) называет Великой церковью.

1. Всякий брал себе дом, какой ему было угодно, и таких домов было достаточно [для всех].

Таким образом, войско пилигримов и венецианцев разместилось по квартирам, и все радовались чести и победе, которой удостоил их Бог, ибо те, кто находился [ранее] в бедности, [теперь] пребывали в богатстве и в роскоши. Так отпраздновали они в этом торжестве и в этой радости, ниспосланной Богом, Вербное воскресенье и Великую Пасху. Им следовало, конечно, всемерно восхвалять нашего Господа Бога: ведь их всего-навсего было не более двадцати тысяч вооруженных людей, а с Божьей помощью они одолели четыреста тысяч человек или даже более, и притом в самом могущественном городе, отлично защищенном, городе великом и укрепленном со всех сторон.

Рекомендуем прочесть:  Преступления против трудовых прав

Тому же, что нечестиво творили они в Великой церкви, трудно поверить.

Характерной особенностью средневекового города является то, что ремесленное население его было организовано в особые союзы – средневековые цехи, гильдии.

Средневековые цехи появляются почти одновременно с возникновением городов. В Италии цехи встречаются уже с X в.

во Франции, Англии, Германии — с XI-XII вв. Окончательное оформление средневековых цехов (цеховые уставы) происходит позднее.

Первоначально цехи возникли как организации бежавших в город крепостных крестьян и воспроизводили строй деревенских марок. Маркс и Энгельс так определяют причины, вызвавшие образование подобного рода союзов:

«Необходимость объединиться против объединенного разбойничьего дворянства, потребность в общих рыночных помещениях в эпоху, когда промышленник был одновременно и купцом, рост конкуренции со стороны стекавшихся в расцветавшие города беглых крепостных, феодальный строй всей страны — все это породило цехи»

1 Для средневековых ремесленных цехов характерно мелкое производство.

КВН «Рыцарский турнир»

КВН проводится либо в качестве повторительно-обобщающего, итогового урока по теме «Классическое средневековье».

Рекомендуем прочесть:  Как взять деньги есле не работаю

либо как занятие, углубляющее знания школьников по истории средневекового рыцарства. Он может быть также внеклассным мероприятием. -музыкальный номер( песня ,частушки) на тему средневековья и рыцарства.

Его можно сделать в духе песен трубадуров и миннезингеров ,прочитать стихотворение нараспев.

под «аккомпанемент» воображаемых музыкальных инструментов средневековья. Вариант 1. Каждая команда получает задание-карточку с перечнем человеческих качеств .В течение одной минуты необходимо отобрать те из них, которыми должен обладать рыцарь. Честность. религиозность. доброжелательность.

храбрость ,преданность ,великодушие. воинственность, жесткость ,презрительное отношение к черни ,скупость.

Крестовые походы – несбывшаяся мечта Средневековья

Считается, что 22 июля 1099 года в оккупированной крестоносцами Палестине было создано первое государство европейских рыцарей.

К 913-ой годовщине этого события историк и публицист Андрей Зайцев о том кем были крестоносцы и что они искали в Палестине?

В самом конце XI века нищий отшельник из Европы Петр Пустынник побывал на Голгофе и у Гроба Господня.

Он увидел, как на Святой Земле мусульмане притесняют паломников-христиан. Получив от местного патриарха письма с просьбой о помощи, Петр отправился к Папе Урбану II. Встретившись с Папой, Петр оделся в рубище и стал обходить европейские города с призывом помочь христианам на Святой Земле.

Его проповедь имела столь оглушительный успех, что в 1095 году Урбан II созывает церковный собор, участники которого решают помочь византийскому императору Алексею Комнину отразить нападение турок-мусульман.

120 Глава в.