Срок уплаты ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Порой даже у опытных бухгалтеров возникают вопросы о том, как исчислить авансовые платежи по налогу на прибыль. Проанализируем некоторые из них.

Порядок исчисления и уплаты на прибыль и авансовых платежей по нему установлен ст. 286 и 287 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 285 НК РФ сумма налога на прибыль уплачивается по итогам календарного года.

Общая формула исчисления налога выглядит так (п.

1 ст. 286 НК РФ): В течение налогового периода (календарного года) организации должны исчислять квартальные платежи, которые могут уплачиваться тремя способами: организации, чья выручка за предыдущие четыре квартала не превышала в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают авансовые по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей; по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи организации, которые изъявили желание платить платежи подобным образом и уведомили об этом налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, после которого будет применяться ежемесячный порядок уплаты авансовых (этот порядок уплаты налога выгоден, если деятельность организации нестабильна, подвержена влиянию сезонных и иных факторов, а весьма значительный доход в одном месяце может сменяться «провалом» в других);

Авансы по прибыли надо рассчитывать и перечислять в особом порядке. О способах уплаты и расчета платежей по налогу на прибыль в 2020 году — в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Проверить в розыске ли автомобиль

Авансовые по прибыли напрямую зависят от, который компания рассчитывает из доходов, уменьшенных на сумму расходов (ст. 286 НК РФ). Расскажем подробнее, кто платит авансы по прибыли в 2020 году, какими могут быть и как их рассчитывать. Сумму авансов по налогу на прибыль определяют по окончании каждого отчетного периода (п.

2 ст. 286 НК РФ). При этом возможны разные варианты уплаты авансов. Ежеквартально — по итогам 3, 6 и 9 месяцев (без ежемесячной уплаты авансов); Ежеквартально — по итогам 3, 6 и 9 месяцев (с ежемесячной уплатой авансов); Ежемесячно — по итогам каждого месяца из фактической прибыли.

Наступает срок уплаты первого авансового платежа по налогу на прибыль в I квартале 2020 года.

Этот срок приходится на 30 января. В нашей статье, подготовленной экспертами бератора, вспомним, какими платежами компания, в том числе вновь образованная, должна рассчитываться с бюджетом по налогу на прибыль. Если выручка не превышает 60 000 000 рублей, компания вправе платить только квартальные авансовые платежи, и сообщать об этом способе в налоговую инспекцию не нужно.

Изменять способ уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль можно только с нового года, уведомив об этом налоговую инспекцию не позднее 31 декабря. Ежеквартально должны перечислять фирмы, у которых за прошедшие четыре квартала выручка от реализации в среднем не превышала 15 000 000 рублей (п.

3 ст. 286 НК РФ в редакции Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ)

Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает уплату налогоплательщиком предварительных (авансовых) платежей по налогу на прибыль. Авансовые платежи по налогу на прибыль предусмотрены ст.

286 и 287 НК РФ. Налоговый период по налогу на прибыль организаций — календарный год. Но НК РФ предусматривает, что налогоплательщик обязан в течение календарного года уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль, которые потом будут зачтены в счет уплаты налога. исчисляются исходя из результатов деятельности организаций за промежуточные отчетные периоды.

По сути, авансовые платежи установлены двух типов — ежемесясные и ежеквартальные. Порядок исчисления и уплаты по налогу на прибыль установлен ст.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2020 году: кто платит, в какие сроки, что грозит за опоздание с авансами.

Примеры расчета авансовых платежей и образцы платежек на уплату авансов. Перечень налогоплательщиков, которые перечисляют по на прибыль только квартальные авансовые по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев, приведен в пункте 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Это, например: организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысили в среднем 10 млн. руб.