Срок за взятку сто рублей

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость. Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Квартира до брака

Срок за взятку сто рублей

В некоторых случаях вождения на дороге встаёт один непростой вопрос… С одной стороны: давать или не давать, а с другой стороны: брать или не брать. В случае нарушения водителем правил дорожного движения, ситуация может развернуться в двух направлениях.

Первое — зачитывание некоторых статей административного кодекса, составление протокола, оплачивание штрафа в банке. И второй вариант: «подарок » сотруднику ДПС, который не прочь получить некую сумму за то, что закроет глаза на ваши «шалости» на дороге.

По словам начальника ГИБДД Виктора Кирьянова, в результате проверок в прошлом году за взятки было привлечено около 7 тысяч работников ДПС, 70% из них было уволено. Недавно в Новосибирске было заведено уголовное дело на автовладельца, который предложил взятку инспектору ГИБДД в размере 500 рублей.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону

Проблема коррупции в современной России на сегодняшний день стоит особенно остро.

Каждый гражданин повседневно сталкивается с самыми различными видами проявления недобросовестности власть имущих чинов, желающих нажиться на проблемах граждан и частных компаний. Нередки случаи, когда обвинения в коррупционных преступлениях предъявляются и тем, кто случайно или умышленно преступил закон или же стал жертвой провокации и оговора. По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Рекомендуем прочесть:  Ппвс о краже грабеже разбое

На днях Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о снижении минимальных санкций за коррупционные преступления небольшой тяжести. Основной аргумент: осужденные за небольшие взятки не должны получать «неподъемные» для них штрафы.

Но существует ли эта проблема в реальности?

Анализ судебной статистики показывает, что нет. Поправки корректируют «медведевскую» реформу Уголовного кодекса 2011 г.

Суть ее состояла в следующем. Во-первых, были отменены нижние пороги наказания в виде лишения свободы для многих преступлений.

Однако это не затронуло ч. 1 ст.

290 УК, карающую за получение мелких взяток (до 25 000 руб.). Ее предлагается корректировать сейчас — в этой статье и до реформы не было нижнего порога наказания. Во-вторых, в ходе этой реформы абсолютные значения штрафов были заменены «кратными»: если раньше штраф (как основное наказание) мог составить от 100 000 до 500 000 руб.