Сроки обжалования действий должностных лиц

Сроки обжалования действий должностных лиц

Особенности подачи жалобы на должностное лицо

Должностными лицами в России признаются граждане, которые занимают посты в государственных органах и структурах, а также военнослужащие. В более широком смысле, ими являются государственные работники, наделенные функциями представителя власти.

Их основная задача – это контроль за соблюдением правовых норм и обеспечением гражданских прав.

На практике нередко встречаются ситуации, когда должностные лица нарушают свои полномочия или пренебрегают обязанностями.

Обычные граждане не знают, как правильно на это реагировать, и как дать достойный отпор.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Подача жалобы на действия должностного лица

Жалоба на неправомерные действия должностного лица – это обратная сторона юридических процессов.

Граждане Российской Федерации могут вступить в правовой конфликт не только с другими рядовыми гражданами, но и с различными государственными организациями и уполномоченными лицами. И подобные конфликты справедливо считаются более сложными.

В этом случае по другую сторону баррикад будут люди, которые хорошо знают законы и административный кодекс, которые привыкли к подобным разбирательствам и имеют некоторый опыт в данной сфере. Гражданин может столкнуться с неправомерными действиями таких организаций как: Органы местного самоуправления; Различные общественные союзы; Государственные организации и органы; Общественные учреждения.

Обжалование действий должностного лица

В зависимости от сферы деятельности обжалование действий должностного лица происходит на основании ГПК, АПК и закона РФ от 27.04.1993 N 4866–1.

Нормативные акты разрешают оспорить решения в вышестоящие, надзорные или судебные органы. Допускается обжалование неправомерного поведения сразу в несколько инстанций.

Оспаривание возможно в случаях нарушения или создания препятствий для осуществления прав, возложения незаконных обязанностей или ответственности. Самостоятельное обжалование действий или бездействий должностного лица в суде или в других инстанциях довольно сложно. В этом случае без опытного адвоката с обширной практикой не обойтись.

Он подскажет, куда именно обратиться, как составить заявление и что отразить в нем.

Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц ФССП России

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред.

от 09.02.2009)

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

. ВЫПИСКА ИЗ ГЛАВЫ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» Сроки подачи жалобы Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Сроки обжалования действий должностных лиц

Оспаривание действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц Порядок оспаривания действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц регламентирован главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Вместе с тем, при рассмотрении указанной категории дел арбитражными судами применяются и общие правила искового производства, установленные Разделом II АПК РФ. Возбуждение производства по делу Основанием для возбуждения производства по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц в соответствии с частью 2 статьи 197 АПК РФ является заявление заинтересованного лица с требованием о признании незаконными действий (бездействия) указанных органов и лиц.