Статья 160 ук рф

Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Работали в отделе два продавца, неделя через неделю.

В смену у одной из них выявлена при ревизии недостача приличная.

Через несколько дней, у нее же выявляется еще одна недостача поменьше при пересдаче смены.

Написали обе продавщицы обязательства о погашении недостачи в солидарности, каждая на свою сумму по факту первой недостачи, так как сознались, что брали обе. внесли немножко в кассу в погашение долга и все.

Написали мы на гражданку Е. (у которой выявлена недостача) заявление в органы. Органы, рассмотрев возбудили дело только в отношении Е. по ч. 1 ст. 160 УК РФ в части присвоения.

В отношении другой дело прекращено.

В суде Е. признала лишь часть суммы, указанной в обязательстве, ей ее и присудили вместе с уголовным наказанием. Присудили лишь лишь то, что признала, так как нет возможности разграничить суммы присвоенных денежных средств между ней и ее сменщицей.

5. Ответственность за присвоение и растрату

В УК РСФСР не предусматривалась уголовная ответственность за присвоение личного имущества граждан.

Такое деяние рассматривалось как гражданско-правовой деликт.

Однако в УК десяти союзных республик СССР имелся состав присвоения личного имущества граждан. В УК РСФСР преступлением признавались только присвоение и растрата государственного или общественного имущества, вверенного виновному (ст.

92). Эта же статья предусматривала ответственность за завладение с корыстной целью государственным или общественным имуществом путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением.

В неравноценной охране социалистической и личной собственности отражалась концепция советского законодательства, основанная на признании приоритета государства, его интересов, социалистической собственности перед интересами личности и ее прав.

Ст. 160 УК РФ. Присвоение или растрата.

1. По части первой оплачивается штраф до 120 рублей или идентичная сумма заработной платы либо другого вида дохода подсудимого до 1 года, или работами обязательного характера до 120 часов, или исправительными на 6 месяцев, или лишение свободы не более 2 лет. 2. По части второй – до 3 тыс.

рублей или в сумме заработной платы либо другого виды дохода подсудимого до 2 лет, или работами обязательного характера до 180 часов или исправительного характера сроком до 1 года или лишение свободы до 5 лет. 3. По части третей – штраф 100 тыс. – 500 тыс. рублей либо в сумме заработной платы, либо иного вида дохода подсудимого 1-3 лет, или лишение занимаемой должности, или запрет на занятия определенным видом деятельности от 5 лет, или лишение свободы до 6 лет с оплатой штрафа до 10 тыс.

Преступление, предусмотренное ст. 160 УК РФ относится к преступлениям против собственности.

Имущество считается вверенным, если собственник или пользователь наделяет лицо, которому оно передается, определенными юридическими правомочиями — пользоваться имуществом в определенных пределах, извлекая его полезные свойства, хранить, реализовать услугу по доставке.

Как правило вверение предполагает надлежащее оформление этих правомочий — заключение договора пользования, хранения, доставки.

Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Поскольку имущество уже находится в правомерном владении такого лица, обращение имущества заключается в его неправомерном удержании.

Преступление считается оконченным, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным, лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу ( например, путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, не исполняет обязанности поместить на банковский счет собственника вверенные ему денежные средства ).