Статья 327 ук рф комментарии

Подделка документов статья 327 УК РФ наказание, комментарии

В настоящее время преступления, связанные с подделкой различных документов, медалей, печатей, штампов и так далее, давно стали не редкостью. Подделывая подпись на бланке или дату на больничном листе, граждане должны знать, что подобное деяние вовсе не безобидно и может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Недаром УК России совсем недавно пополнился аж двумя новыми статьями, определяющими наказание за подделку. В представленной публикации рассмотрим такие вопросы — виды и признаки данного противоправного деяния, способы обнаружения фальсификаций, а также выясним, что говорит об этом Уголовный Кодекс и какое наказание следует за данное преступление. Ответ на вопрос, какая статья за подделку документов в России, звучит так – 327-я статья УК РФ.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 327 УК РФ

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Изготовление по сути тождественно подделке.

В этом случае имеет место либо полное создание соответствующего предмета, либо фальсификация уже имеющихся государственных наград, штампов, печатей или бланков путем частичного изменения их реквизитов.

Комментарий к статье 327 УК РФ

1. Комментируемая статья в значительной мере воспроизводит содержание ст.

196 УК РСФСР. Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан. Предметом преступления в ч. 1 комментируемой статьи являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. коммент. к статье 324), штампы, печати (см.

коммент. к статье 325), бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению). Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

Ответственность за совершенное преступление по 327 статье УК РФ наступает с 16 лет. Изготовление дубликатов государственных бланков, печатей, штампов, наград представляет собой внесение в них изменений, которые изменяют значимость предмета или их полное создание. Сбытом является передача предмета преступления, при котором у последнего появляется новый владелец.

Для состава преступления способ сбыта не имеет совершенно никакого значения. Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

2. Объективную сторону преступления образуют: подделка официального документа (изготовление фальшивого документа любым способом и в любом объеме); сбыт поддельных официальных документов, государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (любая форма передачи этих предметов другим лицам); изготовление государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков (создание их целиком со всеми реквизитами либо внесение в подлинные штампы, печати, бланки изменений, искажающих их суть).

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. 1. Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан. Предметом преступления в ч.