Статья 486 гк рф с комментариями

Статья 486

. Оплата товара 1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. 2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса. 4. Если покупатель в нарушение купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты либо отказаться от исполнения.

Статья 486. 1.

Покупатель обязан оплатить непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. 2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного полностью. 3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты либо отказаться от исполнения договора.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 486

.

товара КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Постатейный) Раздел IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Глава 30. КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 1. Общие положения о купле-продаже Статья 486.

Оплата Комментарий к статье 486 1. Срок определяется соглашением сторон. Вместе с тем условие о сроке оплаты не относится к числу существенных условий договора купли-продажи.

На случай, когда такой срок не установлен договором, п. 1 коммент. ст. предусматривает «восполняющее» правило — товар подлежит оплате непосредственно до или после его передачи покупателю.

Наличие специальной нормы п.

Комментарий к статье 486 гражданского кодекса

1. В комментируемой статье содержатся положения, относящиеся к определению срока и правовым последствиям, наступающим вследствие несвоевременной оплаты или отказа покупателя от товара. Способ оплаты в данной статье не рассматривается.

2. Положения п. 1 комментируемой статьи исходят из предположения, что оплата покупателем должна производиться в период, непосредственно предшествующий передаче товара или непосредственно за ней следующий. Иными словами, исполнение продавцом обязанности по передаче товара и исполнение покупателем обязанности по в договоре купли-продажи должны быть максимально сближены до возможностей исполнения сторонами договора лежащих на них обязанностей одновременно (тогда, когда это допускается характером обязательства).

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит 1.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата через определенное время после его передачи покупателю (продажа в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. 2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. 4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору должен был быть оплачен, до дня оплаты покупателем.