Статья о недостаче товара

Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

Чтобы реально представлять финансовое положение дел организации, независимо от формы собственности, необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в распоряжении данной организации: сколько его, в каком оно находится состоянии, правильно ли было оценено. Затем фактические остатки имущества сверяются с данными бухгалтерского учета. Такой процесс проверки имущества и обязательств называется инвентаризацией. Инвентаризация имущества и его источников – это операция бухгалтерского учета, с которой сталкивается в своей работе каждый бухгалтер.

Узнать основные правила инвентаризации, сроки и порядок их проведения, порядок оформления результатов, а также как учитываются излишки и недостачи при инвентаризации поможет вам данная статья.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя.

Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации. Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера.

Если по результатам инвентаризации товаров выявлены недостача или излишки, это повод пересмотреть систему учета товаров.

Оприходовать излишки или недостачу товара при инвентаризации, в том числе с учетом норм естественной убыли, поможет этот материал. По итогам инвентаризации товаров на складе или в магазине могут быть выявлены как недостача, так и излишки. Оба варианта не несут в себе выгод для вашего бизнеса и свидетельствуют о том, что вам нужно отладить учет товаров и проверить: Если же товарный учет у вас ведется вручную, обнаружение излишков или недостач товара при инвентаризации – серьезный повод задуматься об автоматизации.

Хорошая программа автоматизации проста в освоении и не требует больше 15 минут на внедрение. Однако она поможет свести к минимуму влияние ошибок и халатности сотрудников, а вам позволит тратить силы более рационально, не отвлекаясь на перепроверки.

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине.

Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них. Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации.

Рекомендуем прочесть:  Протокол показания свидетеля

Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3. ИНВ-19 и ИНВ-26. а также изданием приказа о результатах инвентаризации и наказании материально-ответственных лиц.

После проведения инвентаризации, определив одну из причин списания, вы можете предпринимать какие-либо дальнейшие действия: штрафовать виновных, относить траты к нормам естественной убыли, вносить изменения в учет и делать бухгалтерские проводки.

Увольнение продавцов за недостачу в кассе или пропажу товара (Яковлев Н

Проект Федерального Закона № 157764-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов» Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов» направлен на существенное увеличение прав профессиональных союзов при осуществлении ими деятельности.

Очевидно, что действующее законодательство о профессиональных союзах является во многом декларативным, а многие полномочия профессиональных союзов существуют лишь в теории. Проект Федерального закона № 153075-7

«О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова»

Разработчики законопроекта уверены, что установление нового праздничного дня будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.