Статья за принуждение к действию

Статья 133 УК РФ

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Решение по делу 33-4527/2020 (08.11.2019, Брянский областной суд (Брянская область)) Решение по делу 22-1395/2020 (02.11.2019, Верховный Суд Республики Тыва (Республика Тыва)) Решение по делу 4/19-65/2020 (02.11.2019, Рудничный районный суд г.

Минздрав РФ предлагает разрешить онлайн продажу медикаментов, отпускаемых по рецепту. Ведомство также объяснило правила, по которым можно будет торговать лекарствами по Интернету.

Проект постановления вынесен на обсуждение общественности.

Перечень состоит из 12 бактерий, устойчивых к известным на сегодняшний день антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что необходимо создавать новые антибактериальные медикаменты для борьбы с представляющими угрозу для людей бактериями.

Российские ученые открыли, что диета тормозит развитие раковых клеток. Большую исследовательскую работу провели сотрудники факультета фундаментальной медицины Московского Государственного университета им.

М.В. Ломоносова. Специалисты химического факультета МГУ имени Ломоносова создали основу для нанозимов – новейших лекарственных средств, которые смогут защитить от воздействия пестицидов и боевых отравляющих веществ. Введение вакцины АКДС беременной не нанесёт вред будущему ребенку.

Уголовный кодекс хотят дополнить статьей за сексуальное домогательство

Ассоциация адвокатов России за права человека направила в Госдуму и Совет Федерации предложение о введении в Уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей наказание за сексуальное домогательство.

Общественники просят парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс. Депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах. Некоторые парламентарии сомневаются в необходимости подобной поправки, опасаясь слишком расширительного толкования новой статьи.

Как объяснила адвокат Мария Баст, имеющаяся сегодня в УК 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не отвечает реалиям и не защищает женщин от домогательств сексуального характера. По ее мнению, максимум, что может грозить за подобные действия особо приставучим мужчинам, — статья 213 УК «Хулиганство».

Об усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних

02.03.2012 вступил в законную силу Федеральный Закон № 14-ФЗ от 29.02.2012 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Ужесточение ответственности за преступления (ст.

ст. 131-135, 240, 241, 242.1, 242.2 УК РФ), направленные против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, выразилось в следующем: — за указанные преступления вводится пожизненное лишение свободы (ч.

1 ст. 57 УК РФ), а условное осуждение не назначается (ч.1 ст.

73 УК РФ); — вопрос об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть поставлен только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока назначенного наказания с учетом результатов проведенной в отношении него судебно-психиатрической экспертизы (п. «д» ч. 3 ст. 79, ч.2 ст. 80 УК РФ)

Уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера по законодательству зарубежных стран

В современных условиях проведения в Казахстане правовой реформы изучение зарубежного законодательства имеет большое научно-практическое значение, поскольку позволяет ознакомиться с положительным опытом многих государств и с учетом специфических особенностей каждого государства использовать его для более эффективного ведения борьбы с преступностью. В соответствии с темой исследования в рамках настоящей статьи мы рассмотрим вопрос регламентации ответственности за понуждение к действиям сексуального характера по законодательству Болгарии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Испании, Китая, Польши, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.

Изучение правовых норм об ответственности за понуждение к действиям сексуального характера осуществлялось нормативным способом исследования (путем сопоставления сходных статей законодательных актов).