Страхование жизни и квартиры для ипотеки

Страхование жизни по ипотечному кредиту

Данная услуга не является обязательной, и решение воспользоваться ею принимается исключительно заемщиком. Оформление личного страхования, сопровождающее подписание ипотечного договора, защитит Вас от риска оказаться не в состоянии совершать выплаты по кредиту из-за возникновения определенного рода проблем. В договоре страхования жизни и здоровья при ипотеке оговариваются события, при наступлении которых оставшуюся стоимость жилья выплачивает страховая компания. Это:

  1. смерть заемщика в результате болезни или несчастного случая;
  2. полная или частичная потеря трудоспособности при возникновении соответствующих проблем со здоровьем.

Страхование жизни при ипотеке, стоимость которого рассчитывается для каждого клиента индивидуально, является прекрасным способом защитить себя и своих близких от непредвиденных ситуаций.

Для чего необходимо страхование жизни при оформлении ипотеки?

Сфера ипотечного кредитования является одним из основных направлений банковской деятельности.

По всей территории страны возводятся новые объекты жилого фонда, способные обеспечить собственным жильем сотни тысяч россиян. Но проблема состоит в том, что только единицы могут себе позволить купить квартиру на собственные сбережения.

Остальным потребуется оформление целевого займа с последующим многолетним возвратом долга и процентов по нему. Одним из условий получения денег является страхование жизни при ипотеке. Дело в том, что период погашения долга может составлять 25 и даже 30 лет, а за это время с заемщиком может случиться все что угодно.

Поэтому финансовое учреждение должно быть уверено, что сумеет вернуть свои активы даже при наступлении неблагоприятного события.

Банки не относятся к конторам, зарабатывающим на инвестировании рискованных проектов.

Страхование при ипотеке в Сбербанке

Здравствуйте. На днях сделка. Список страховых еще не выдали.

Объясните, пожалуйста, сколько, примерно, будет стоить страховка. Стоимость квартиры — 2 600 000 руб. Ипотечные средства — 1 150 000 руб.

Муж заемщик, я созаемщик. Общая совместная собственность.

Какие риски страховать обязаны? От чего можно отказаться (сэкономить)? спасибо. От банка зависит. Обычно, Сбербанк требовал застраховать квартиру только от разрушения.

Тогда, стоимость страховки — 0,2 — 0,4% от размер кредита.

Но нужно узнавать в Вшем банке.

В зависимости от конкретного кредитного продукта, по которому Вам дают кредит, могут потребоваться другие обязательные виды страхования. Если же страховать по максимуму, по трем видам страхования: — титул собственника; — от разрушения; — жизнь и трудоспообность заемщика.

1) жизни и здоровья заемщика ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия выплатит банку непогашенную часть кредита и проценты по нему в случае смерти или утраты общей трудоспособности (I и II группы инвалидности), а остальную часть страховой суммы – заемщику или его наследникам; 2) имущества ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия возместит ущерб, причиненный застрахованному объекту недвижимости (предмету залога) в случае его повреждения или уничтожения в результате пожара, взрыва бытового газа, стихийных бедствий, обнаружении конструктивных дефектов здания, аварии водопроводной, отопительной, канализационной систем, а также противоправных действий третьих лиц; 3) имущества на случай утраты права собственности (титул) ►РЕСО-Гарантия выплатит страховое возмещение в пределах страховой суммы в случае утраты или ограничения права собственности на недвижимое имущество вследствие нарушений законодательства РФ, допущенных при оформлении сделок. Информация об услугах не является окончательным предложением РЕСО-Гарантия.

Как отказаться от страхования, оформляя ипотеку?

— Как можно отказаться от уплаты всех навязанных банком страховок одновременно: и страхования жизни, и страхования предмета ипотеки от порчи и утраты, и страхования титула объекта – при этом так, чтобы банк не повысил ставку за выданную ипотеку? То есть можно ли ограничиться только одним страхованием жизни?

Если заемщик берет кредит, обеспеченный ипотекой (залогом недвижимого имущества), то согласно закону «Об ипотеке» у него возникает обязанность за своей счет страховать риск гибели/утраты, повреждения объекта залога.

Отказаться от заключения договора страхования в части этого риска невозможно.

Но закон «Об ипотеке» не возлагает на ипотечного заемщика обязанности заключать договоры страхования риска утраты имущества в результате прекращения права собственности (титульного риска) или риска смерти, или утраты трудоспособности.